Янукович не дал Шевченковскую премию по литературе

Янукович в своем указе не упомянул о присуждении в 2011 году Шевченковской премии по литературе, которая была присуждена писателю Шкляру.

 Президент Виктор Янукович в своем указе от 4 марта не вспомнил о присуждении в 2011 году Шевченковской премии по литературе.

В указе главы государства № 275 говорится о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2011 Роману Гораку и Николаю-Ярославу Гнативу - за 10-томное издание "Иван Франко", Николаю Дядюре, Анатолию Соловьяненко, Сергею Магере, Оксане Крамаревой - за оперу В. Беллини "Норма" Киевской оперы, Лидии Забилястой - за вокальные партии в оперных спектаклях и концертных программах 2005-2010 годов.

Кроме того, этим документом устанавливается размер премии в 2011 году - 250 тысяч гривен.

Напомним, в этом году Шевченковскую премию также получил Василий Шкляр за роман "Лишенец" ("Черный ворон").

Однако ранее сегодня Шкляр заявил, что не может принять присужденную ему премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Дмитрий Табачник. Как сообщил сам писатель, соответствующее письмо он направил в адрес президента Януковича.

"Хочу выразить Вам свое уважение и прошу Вас учесть в указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждения меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника. Моя позиция, господин президент, никоим образом не касается Вас лично, однако пока у власти находится Табачник, я не смогу принять премию ", - говорилось в письме к главе государства.

Напомним, роман "Лишенец" ("Черный Ворон") воспроизводит одну из самых драматичных и наиболее замалчиваемых страниц украинской истории - борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Главный герой романа - холодноярский атаман по прозвищу Черный Ворон - воюет против большевиков, оккупировавших Украину и вводящих в ней свой лад.

Между тем, представители ряда общественных организаций и политических партий заявляли, что в произведении содержатся попытки разжигания межнационального раздора, а также некорректные образы и высказывания в адрес представителей российской, китайской, еврейской и других национальностей.

Читайте также:

Шкляр отказался от Шевченковской премии из-за Табачника

Шевченковскую премию по литературе получил Василий Шкляр

Писатель Шкляр: Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую стоит отрезать

Впервые за много лет на Шевченковскую премию подана детская литература

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: