Яд вместо еды в жару: что из привычных продуктов угрожает здоровью украинцев летом

Диетологи и врачи посоветовали покупать "проблемные" продукты только в проверенных местах и не держать их долго без холодильника.

Гастроэнтерологи составили перечень продуктов, которыми легче всего отравиться летом. Грибы они не учитывали, потому что это несомненный номер один и самый опасный из возможных вариантов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вызов частной скорой – более полутора тысяч гривен. Лечение обошлось дороже самих суши", - рассказала Ирина. Она говорит, что симптомы отравления – слабость, тошнота, повышение температуры – появились уже через час после ужина. "Это было открытие летней площадки одного из хороших, дорогих ресторанов", - недоумевает пострадавшая. Лишь впоследствии она поняла свою ошибку: рыба слишком долго стояла на жаре на террасе.

ВидеоГастроэнтерологи рассказали ТСН, чем летом легче отравиться

При создании рейтинга гастроэнтерологи принимали во внимание продукты повседневного потребления, которые могут вызвать токсикоинфекцию. Как оказалось, нитратные овощи и фрукты на последних позициях в перечне. А вот что не советуют есть, чтобы не слечь с отравлением, смотрите далее.

Гастроэнтерологи рассказали ТСН, чем летом легче отравиться

Гастроэнтеролог Наталья отмечает, что летом рыба с мясом – едва ли не самые опасные продукты. Они могут быстро испортиться из-за жары и неправильного хранения. "Летом лучше покупать мясо в магазинах, потому что там указывается время", - пояснила она. В зону риска попадают и шашлыки, потому что люди имеют ложное представление о маринаде. Специалисты отмечают, что мясо в специях портится так же, поэтому когда по дороге на пикник проходит полдня с тех пор, как мясо вытащили из холодильника, до момента его приготовления – им можно отравиться.

Некоторый организм такой порчи не замечает, другой может отделаться расстройством желудка. Но нередко, особенно дети, не справятся без врача, поэтому мамам не рекомендуют брать на пляж бутерброды с колбасой – лучше фрукты, печенье, водичку. Врачи вообще советуют класть все, даже фрукты с овощами, в холодильник, а шашлык перевозить в охлаждающей сумке. Особенно осторожными следует быть с кисломолочкой, она на втором месте небезпецки летом. Покупать кефиры и йогурты только в магазинах – и быстро доставлять их до своего холодильника, а не ходить по жаре.

На базаре, вопреки советам диетологов, очереди. Татьяна зарубила курицу вечером, на точке стоит уже пять часов. "Постоянные клиенты, много раз приходят и никто не жалуется", - говорит продавщица. Мух с голубями от прилавков отгоняют руками, товар прикрывают полотенцем. На сыр также есть клиенты, которые ни разу не задумывались над отравлением. "Ведь я знаю людей, что у них все свежее", - говорят покупатели. Диетологи на это лишь вздыхают – мол, пока человека не научит собственный опыт, на мер безопасности он учитывать не будет.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий