Яблоки по 50 копеек за кило: небывалый урожай обвалил цены на Днепропетровщине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Немало фермерских хозяйств готовы раздавать плоды и даром.

Из-за слишком щедрого урожая этого года тонны украинских яблок остались гнить, как мусор. Закупочные цены обвалились до 50 копеек за килограмм, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В ноябре на Днепропетровщине яблокопад: щедрый урожай превратился в хлам в десятках фермерских хозяйств. "Представляете? Целый год работал, работал, работал – и теперь проблема: девать некуда", - жалуется фермер. Яблочные ковры на гектарах садов – урожай гниет на земле, потому что даже собирать его – это лишь дополнительные убытки. У фермера сердце разрывается, потому что в его садах уродилось более 100 тонн яблок, закупочные цены в несколько раз меньше, чем в прошлом году. "У нас хозяйство небольшое. Нет хранилища, чтобы зимой можно было по лучшим ценам продать. Вот сняли – и на реализацию. Конечно, демпинг цены. Где-то 3-4 гривны мы продавали", - рассказал Александр Лапа.

ВидеоЩедрый урожай: тонны украинских яблок остались гнить за ненадобностью

Отдают даром, или просто бросают в садах - тонны украинских яблок остались гнить за ненадобностью. Все из-за слишком щедрого урожая этого года. Закупочные цены обвалились, жалуются фермеры, иногда в 10 раз ниже, чем в прошлом году.

Щедрый урожай: тонны украинских яблок остались гнить за ненадобностью

Эти яблоки готовы к переработке на сок, за них сейчас дают 70 копеек за килограмм и даже половину гривны. А их еще нужно собрать и привезти. "Возят концентраты, наши дети пьют концентрированный сок. А свое не можем переработать – даем голландцу, даем поляку работу. Он свое все переделывает, его людям даем работу", - сетуют фермеры. В безысходности с ненужными яблоками оказались производители по всей области. Лишь 2% от всего урожая смог продать Петр Ляхович, а осталось еще около 200 тонн. "Сколько потерь, сколько труда! А зарабока совсем мало! Люди, которые закупают, нам выкручивают руки. Этот перекупщик, который у нас берет яблоки, он имеет гораздо больший заработок, чем я, выращивая это яблоко", - сетует фермер.

Продавать урожай за рубеж мелкие фермеры также оказались не готовыми, потому что партии для экспорта слишком малы или нет нужных сертификатов. "Это наших зарубежных партнеров не интересует. Им надо оптовые партии, большие. Я думаю, что перспектива за созданием кооперации", - рассказал председатель ассоциации фермеров Днепропетровщины Анатолий Гайворонский. Аналитики же объясняют, что обвал цен – это нормальная реакция рынка на перепроизводство. Погода благоприятствовала, поэтому Украина получила небывалый урожай – миллион сто тысяч тонн яблок.

В то же время фермеры рассчитывали повторить успех прошлого года, когда именно на яблоках заработали немало. "Исключение того года, когда яблоко на переработку дошло до шести гривен, и заводы забирали с руками все которое положено, которое столовое, какое красивое. Фермеры даже не везли в супермаркет, не договаривались. Цена в 5-6 гривен на яблоко на переработку – это исключение, и это большое исключение", - настаивает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев.

Перепроизводство в этом году и в Польше, что снижает цены, а значит не пускает украинское яблоко в Европу. У соседей в пять раз больше, чем в Украине, урожай. Фермеры и рады бы отдать ненужные яблоки всем желающим даром, но такие акции у некоторых провалились, потому что гости ломали деревья и системы полива. Поэтому ненужный урожай собирают разве что рабочие. "Сколько добра пропадает! Жаль! Пусть бы лучше люди съели. Мы организовывали ярмарки, вывозили, у нас вся округа наелась яблок уже", - говорят они.

Не надеяться на чудо, а тщательно готовить план и заботиться о путях сбыта – советуют фермерам аналитики. В частности, строить хранилища, выбирать популярные сорта и не экономить на сертификатах. Потому что на фоне отчаяния многих, в Украине есть хозяйства, что даже при богатом урожае смогли выгодно продать плоды.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции