"Я учу детей патриотизму". Подробности скандала с учительницей, которую обвиняют в поздравлении Гитлера

Марьяна Батюк уверяет, что ее соцсети взломали, однако львовские педагоги проверят эти заявления.

Марьяна Батюк, заместитель директора школы и депутат городского совета от партии "Свобода", отрицает, что на своей странице в соцсети распространила поздравление с днем рождения Адольфа Гитлера.

Об этом сообщает корреспондент ТСН.

В кабинете истории, где работает Марьяна Батюк, сине-желтый и красно-черный флаги. Депутат городского совета от ВО "Свобода" является автором постановления об обязательном использовании красно-черного флага во Львове. 27-летняя националистка говорит, Гитлера с днем рождения не поздравляла. Пост увидела на перемене после второго урока, даже не дочитала и сразу удалила.

По словам Батюк, это взлом страницы. "Я точно этого не постила, я считаю, что Гитлер это преступник и немецкая власть, как и коммунистическая, - оккупационная власть, на этот момент, конечно, это были преступники", - говорит она. Также учительница добавляет, что готова обращаться ко всем службам, к друзьям, занимающимся в ІТ-сфере, которые могут подсказать, что происходит.

"Ну, видимо, это какое-то нападение на меня, на мою политическую силу, я не знаю, в чем дело и почему именно сейчас, почему именно в этот день. Я учу детей, учу патриотизму и это странно, что такие вещи появляются на моей странице, конечно, я этого не делала", - уверяет Марьяна Батюк.

Руководитель школы, где Марьяна Батюк работает учителем и заместителем директора, говорит, учителей в соцсетях не контролирует, а про пост узнал от журналистов. Назначил служебное расследование. Поступок коллеги осуждает и он и весь педагогический коллектив.

"Я считаю, что каждый человек должен нести ответственность за содеянное. То, правомерно она поступила или неправомерно, - с этим, я думаю, соответствующие органы должны разобраться", - говорит директор школы Василий Титор.

ВидеоВо Львове разгорелся скандал из-за поздравления с днем рождения Гитлера на странице депутата облсовета

На странице в соцсети заместителя директора школы, депутата горсовета от партии "Свобода" появилось поздравление с днем рождения Адольфа Гитлера. Его фото, две цитаты и сообщение о том, что это великий человек, появился на странице Марьяны Батюк утром и исчез буквально за час. Впрочем, успел наделать шума.

Во Львове разгорелся скандал из-за поздравления с днем рождения Гитлера на странице депутата облсовета

Чтобы разобраться в ситуации, в школу наведалась комиссия из городского департамента образования. Их возмутило, что учителя они не застали, ведь Марьяна Батюк занимает административную должность (заместитель директора) и должна была бы быть на работе до вечера.

"Когда я увидела эту публикацию, я позвонила руководителю, он сказал "да, я разговаривал с учителем, и она сказала "вы знаете, мне жаль, что я такое сделала, но я уже удалила эту информацию", то фактически они это подтвердили", - сообщила Зоряна Довганик – руководитель департамента образования Львовского городского совета.

Довганик также напомнила, что по закону школа отделена как от религиозных, так и от партийных организаций, то есть принадлежность к любой партии не должна сказываться на работе учителя.

Партийное руководство Марьяны Батюк уверено, пост на ее странице - это информационная атака на их политическую силу. Говорят, будут выяснять кто это сделал, но, мол, найти хакера шансов мало.

"Мы исповедуем идеологию украинского национализма, которая предусматривает осуждение как нацистской, так и коммунистической идеологии. Сталин и Гитлер это одинаковые преступники, и это понимают все националисты", говорит Любомир Мельничук – председатель Львовской городской организации ВО "Свобода".

Он тоже уверяет, что в их интересах выяснить правду, поэтому если это необходимо, будут обращаться во все инстанции, которые смогут в этом помочь. Однако Мельничук сразу добавляет, выяснить это будет крайне трудно, поскольку люди или целые организации, которые становились жертвами таких кибератак, еще долго отбеливали свою репутацию и доказывали свою правоту.

Правда, в СБУ или в киберполицию, по этому поводу еще никто не обращался.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацька.

Оставьте свой комментарий