Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Я понимал риски, но не думал, что схватят из-за какой-то ерунды" - освобожденный из плена Гриб рассказал о задержании в Беларуси

Он сразу понял, что попал в руки ФСБ.

Освобожденный из российского плена украинец Павел Гриб рассказал, как его задерживали и понимал ли он риски поездки в Беларусь. Об этом он рассказал в интервью изданию ВВС-Украина.

Павел Гриб: "Били, чтобы я не смотрел, куда едут"

"Били, чтобы я не смотрел куда-то в сторону, не смотрел, куда они едут". Интервью с Павлом Грибом, который вернулся домой в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом. Его задержали 2017 года в Беларуси и передали России. Павла Гриба обвинили в том, что он склонял девушку из Сочи Татьяну Ершову совершить теракт на школьном выпускном вечере. С ней он общался в интернете. Молодые люди якобы договорились о встрече на нейтральной территории в Беларуси. Там Павла и задержали сотрудники ФСБ России.

Опубликовано BBC News Russian Четверг, 12 сентября 2019 г.

"Задерживала меня группа захвата жестко. Надели пластиковые хомуты, которые сжали мне руки и оставили шрам. Били, чтобы я не смотрел куда-то в сторону, не смотрел, куда они едут", - рассказал он. Когда Гриб спросил, кто его задержал, ему ответили: "Дед Пихто".

По его словам, он сразу понял, что это были русские.

Журналистка спросила, почему он решил встретиться с девушкой именно в Беларуси. Гриб ответил: "Мне предложили, предоставив некоторые гарантии. Но я вполне понимал риски, все же. Это было рискованно. Такое действие с моей стороны. Но я тоже не имел оснований полагать, что я буду действительно кому-то нужен из-за какой-то ерунды".

Напомним, Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси. Парень уехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в социальных сетях. Позже стало известно, что он находится в следственном изоляторе российского города Краснодар. У него начались проблемы со здоровьем, однако украинских врачей к нему не допустили. Долгое время было неизвестно, в чем именно подозревают Павла, но впоследствии сообщили, что Гриб с девушкой якобы обсуждали подрыв школы.

Состояние здоровья политзаключенного в СИЗО постоянно ухудшалось, во время судебных заседаний ему неоднократно вызывали скорую, поэтому защита парня просил суд изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако ходатайство адвокатов не удовлетворяли. 28 января Гриб на суде рассказал, как его пытали сотрудники ФСБ России. 22 марта его приговорили к 6 годам колонии, после этого парень объявил голодовку.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Сенцов, Бекиров и Гриб сошли из самолета уже в Украине

Бывшие узники Кремля наконец встретились с родными и вернулись на Родину. Президент Украины Владимир Зеленский встречал их в аэропорту Борисполя.    

Сенцов, Бекиров и Гриб сошли из самолета уже в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции