Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Я хочу вернуть свое доброе имя": помилованная Кушинская планирует заново судиться за дело об убийстве

Женщина считает, что она отсидела 20 лет ни за что, тогда как родные жертв противоположного мнения.

Помилованная пожизненно осужденная Любовь Кушинская, которая отсидела за убийство 20 лет и теперь выйдет на свободу, дала эксклюзивное интервью прямо в Качановской колонии на Харьковщине. Ее арестовали в 1997 году за жестокое убийство двух человек, признали виновной, и она стала первой женщиной-осужденной на пожизненное заключение в Украине, а теперь президент решил ее помиловать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За решеткой Любовь должна была провести всю жизнь, но отбыла 20 лет. Сейчас ей 54, а за это время у нее родилось двое внуков. "Уже знает моя доченька, слезы радости, что мама возвращается. Ребенок покинул Украину, как только мне вынесли приговор несправедливый", - рассказала помилована женщина. Однако дочери она запретила приезжать встречать себя в Украину.

ВидеоПомилованная пожизненно заключенная Кушинськая хочет снова идти в суд

Любовь Кушинская, которая за убийство отсидела 20 лет и теперь выйдет на свободу, дала интервью прямо в Качановской колонии на Харьковщине. Кушинскую признали виновным в убийстве львовского врача и его зятя в 1997 году. Суд приговорил пожизненное заключение - и таким образом она стала первой женщиной в Украине, которая должна была провести за решеткой всю жизнь. Это и стало одним из факторов для ее помилования.

Помилованная пожизненно заключенная Кушинськая хочет снова идти в суд

Руководитель Львовского городского управления милиции в 1996-2001 годах Богдан Шкарада настаивает, что доказательств убийства Кушинской с сообщником зятя и врача ради квартиры было собрано достаточно. "Они их начали убивать, этих двух мужчин – водитель и она. И там их и закопали. Он рассказал, кто это убийство заказал, кто совершил, и как это все произошло", - говорит правоохранитель.

Жена Ярослава Дрожджаля, в убийстве которого обвинили Кушинскую, также согласилась на эксклюзивный комментарий ТСН. Она вспоминает, как в 1997 году ее муж пришел к риэлтору Кушинськой, чтобы продать квартиру. "Боялся так продавать, чтобы не нарваться на каких-то аферистов. А получилось – ну, бандитка. В тот день он хотел, когда произошла трагедия, он хотел забрать у нее документы. Мой папа был с ним на тот момент. Она повела их во двор. Не знаю, что она им сказала, но они уже оттуда не вернулись", - говорит вдова убитого Галина Дрожджаль.

В квартире убитого мужчины в престижном районе Львова несколько лет жила дочь Кушинской. Помнят соседи и саму риэлторшу, но говорить о ней остерегаются. "Когда ее арестовывали, мама шла по лестничной клетке, говорит: прощайте навсегда. А она говорит: я здесь еще с вами всеми разберусь", - вспоминает одна из жительниц дома.

В разное время Кушинская твердила, что ее "заказал" и подставил один из высокопоставленных чиновников, который задолжал большую сумму денег. Дело какое-то время слушал известный судья-"колядник" Игорь Зварыч, правда, приговор подписал уже не он. Несмотря на решение суда, своей вины женщина не признала. "Я нахожусь в угоду чужим амбициям в этих тюремных стенах. Я далеко не убийца. Я никогда не держала в руках пистолета", - твердила заключенная в 2006 году.

В помиловании Кушнской тоже фигурируют громкие фамилии – депутатов, адвокатов, чиновников. Осужденная отказывалась просить о помиловании, потому что виновной себя не признавала. Ее освобождение стало прецедентом для украинского права. Теперь бывшая заключенная сама планирует судиться. "Я хочу вернуть свое доброе имя. Буду настаивать на оправдании, потому что я преступления не совершала", - говорит она. "После ее освобождения я инициирую пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Убежден, что суд, исследовав доказательства, которые мы предоставим, примет оправдательный приговор", - поддерживает женщину юрист Андрей Федур.

Этого боятся родные людей, в убийстве которых обвинили Любовь Кушинскую. "Я больше переживаю за своих детей.. Этот человек способен на все. Надо было видеть ее в суде, как она себя вела. Ложь на лжи", - говорит вдова убитого владельца квартиры. "Есть немного опасения, но что мы можем сделать, ничего. Мы считаем, что это не есть справедливое решение", - говорит сын убитого Юрий Дрожджаль.

Корреспондент ТСН Павел Посохов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции