Взрывы на военных складах возле Ични: Порошенко обратился к НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент рассчитывает на немедленное создание соответствующего трастового фонда.

Президент Петр Порошенко предложил привлечь НАТО в реформировании безопасного хранения боеприпасов в Украине.

Об этом говорится в сообщении на странице президента в Twitter.

"В связи с чрезвычайной ситуацией на военных складах в Ичне поручил Минобороны и МИД привлечь материально-техническую и консультативную помощь НАТО для реформирования системы безопасного хранения боеприпасов. Членам НАТО будет передан подробный перечень необходимых материально-технических средств для обеспечения дальнейшей безопасности военных складов. Стандарты НАТО должны быть немедленно внедрены и в этой стратегически важной сфере", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко выразил надежду, что в ближайшее время соответствующие программы будут реализованы. "Поручаю Министру обороны, Министру иностранных дел срочно завершить переговоры с НАТО по созданию и реализации специального трастового фонда, который обеспечивает безопасную эксплуатацию и эффективную современную охрану объектов хранения боеприпасов", - цитирует пресс-служба Порошенко.

Кроме того, президент добавил, что он заслушал доклад силовых ведомств в связи с ситуацией, сложившейся из-за взрывов. Порошенко ожидает оперативного и ответственного расследования чрезвычайного происшествия.

Доклад силовиков о ситуации на складах боеприпасов в Черниговской области

Ожидаю оперативного, однако ответственного расследования чрезвычайного происшествия, сложившейся из-за взрывов на складах боеприпасов на 6-м военном арсенале. Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины и Военной прокуратуры есть диверсия. Сейчас спасатели проводят мероприятия для локализации и тушения пожара. Для этого уже используются 2 специальных противопожарных танки. Ожидается прибытие на место взрывов еще 3 танков в ближайшее время. Поручил Главе Администрации Президента проверить пункты пристанище эвакуированных и обеспечения их всем необходимым. Я не хочу сейчас пытаться устроить наказание ради пиара, но никто из тех, кто своей халатностью допустил это, восстановлен не будет. По итогам расследования требую внести предложения о привлечении ответственных лиц.

Опубликовано Петр Порошенко Вторник, 9 октября 2018 г.

Он считает уместной версию силовиков, что причиной инцидента могла быть диверсия. "Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины и Военной прокуратуры является диверсия", - отметил Порошенко.

Напомним, информация о взрывах поступила 9 октября в половине четвертого утра. Взрывы произошли на военном 6-м Арсенале вблизи Ични на Черниговщине на технической территории. Сообщалось, что на складах хранится ориентировочно 88 тыс. тонн боеприпасов, однако впоследствии в Минобороны опровергли эту цифру. На месте работают чрезвычайники, военные, правоохранители. Массово эвакуируют людей в радиусе 16 километров. Перекрыты три дороги государственного значения и авиапространство в радиусе 30 километров. На территории всей Черниговщины, особенно на границе, усилены меры безопасности.

Фотогалерея Стало известно, сколько тонн боеприпасов находится на военном складе в Ичне, мощно взрывается (7 фото)

СБУ начала рассматривать диверсию как одну из вероятных причин взрыва.

ВидеоГод назад в Ичне предполагали, что арсенал может стать следующим после Калиновки местом катастрофы

Что именно Ичнянский склад может стать следующим после Калиновки местом катастрофы - местные жители и в частности депутаты предполагали еще год назад. Там даже проводили учебную эвакуацию. Как тренировались, чего боялись - ТСН подняла свои архивы.

Год назад в Ичне предполагали, что арсенал может стать следующим после Калиновки местом катастрофы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции