Взрывы на арсенале в Ичне: из 100 миллионов выделенных государством средств пострадавшим было выплачено только девять

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Остальные деньги были отправлены обратно в бюджет.

Из выделенных государством 100 миллионов гривен на приобретение нового и ремонт поврежденного жилья пострадавшим во время взрывов на арсенале возле Ичне - по назначению потратили меньше девяти. Остальные ввиду окончания бюджетного года вернули в государственную казну. А вернуть снова в 2019-м забыли.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Герой ичнянской "Полевой кухни" Денис Крутиков живет с женой и сыном в селе Августовка за километр от военных хранилищ. В ночь на 9 октября прошлого года их мир взорвался. Они не знали выживут ли. Еще меньше шансов спастись от десятков тысяч тонн пылающих снарядов было у его фермы. Ее тогда разбило сильно. Октябрьское расследование закончилось тем, что я собственными глазами видел документы о выделении средств на компенсацию убытков молодой семье.

Видео"Полевая кухня" снова в Ичне: возместили ли ущерб потерпевшим

В октябре 2018 вся страна содрогнулась от взрывов на армейских складах в Ичне, что в Черниговской области. Тогда почти три сотни домов были разрушены. Правительство обещало возместить убытки потерпевшим. Но компенсацию получил лишь один из десяти пострадавших. Впрочем, целых 100 миллионов гривен выделили дополнительно, но только из-за одной чиновничьей хитрости почти всю сумму вернули в бюджет. Хотя осенью "Полевую кухню" руководители Ични уверяли, что не оставят своих людей в бедности.  

"Полевая кухня" снова в Ичне: возместили ли ущерб потерпевшим

Однако летом 2019 года ситуация совсем не изменилась.

"Взрывов нет, а старое как было так и есть. Глухо как в танке. Никто ничего не делает по сегодняшний день", - жалуются местные жители.

Возможно, у Крутиковых другое настроение? Кому-кому, а этой семье городские власти стопроцентно обещали помочь. Но и здесь ни копейки на восстановление аварийного жилья Денис с Наташей не получили, дом отстроили собственноручно.

"Я столько нервов вытрепал в этой нашей городской раде, чтобы просить, помогите, пожалуйста. Помогите, я их просил три месяца, потом вижу, дела нет. Стал с женой все сделал. Взяли кредит на все это дело, потом понемногу будем выплачивать", - говорит Денис.

Ради справедливости - Крутиковым таки предлагали купить альтернативное жилье. Но с условием отдать разрушенный дом и землю возле него на баланс терробщины.

"Я сказал, что я не хочу квартиру, я хочу восстановить свой дом. После того глухо все", - рассказывает мужчина.

И все же семья Крутиковых, в отличие от большинства августовцев, должна сердиться на власть наполовину, ибо за один из двух домов во дворе город купил квартиру его правообладателю - отцу Дениса. И чтобы выяснить, почему Крутиковы остались без помощи в восстановлении жилья, я направился в горсовет в центре Ични. И тут открылась хитрая правда. Власти пообещали все компенсировать и действительно выделили разбомбленному району 100 миллионов гривен. Хитрость в том, когда эти деньги пришли. А они пришли в конце 2018 года. Ичня успела освоить лишь около 9 миллионов. А значит 91 миллион по закону вернули обратно в бюджет. А чтобы продлить выплаты в новом году нужно деньги снова выделять. То есть дали и забрали. Красивая картинка про добрых начальников есть, а помощи нет.

В результате "обстрелов" снарядами из хранилища возле Ични повреждение получили 297 зданий, разрушено 4, 16 – аварийные. Не подлежат восстановлению 20 зданий.

"Мы купили 17 жилых зданий для людей, из них 7 квартир и 10 недвижимости в частном секторе и 5 социальных объектов, которые мы отремонтировали. Все деньги нами использованы. Других денег у нас не было", - отмечает председатель Ичнянской ОТГ Ольга Андрианова.

По долгу Крутиковым, то от него председатель общины не отказывается. Мол, придут задолженные бюджетом средства, все вернут до копейки.

Людям ожидание уже в печенках. Потасовка вокруг приобретения жилья пострадавшим обрастает самыми чорными подозрениями. Градус недоверия значительно возрос, когда зимой, в разгар сбора документов для покупки жилья, странным образом сгорело единственное в Ичне агентство по недвижимости. Волна слухов о заметании следов от фальсификаций и до сих пор качает район.

Тогда же в феврале Ичнянщина шумела по поводу якобы покупки городским председателем магазинов и стоматполиклиники. Поэтому мы просто пошли и спросили.

"У меня уже сахарный диабет, работая здесь, постоянно с людьми, ... Но ни магазина, ни поликлиники, я не покупала, у меня нет таких денег, чтобы его купить", - уверяет она.

Другая тема для народного возмущения скрывается в непонятном для людей распределении тех 9 миллионов гривен, которые Ичня все же успела освоить. Главу обвиняют в подозрительном лояльности к дачникам. Мы не проводили следствие, поэтому ничего не будем утверждать. Но очевидно одно. Высшее руководство государства лично давало гарантии людям. Старый президент ушел, но премьер Гройсман до сих пор на посту. Правительство дало деньги избитой снарядами Ичне разве что подержать. А потом - забрали и забыли.

И при всем унынии здесь все же надеются на законные выплаты. И фермеры Крутиковы и их односельчанка Любовь Шекера. Они планировали свое будущее здесь, но пока имеют лишь полуруину.

Мы забывать Ичню не собираемся. Обман на государственном уровне вещь опасная. Поэтому следующий визит проложим через правительственный квартал.

Константин Грубич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции