Взрыв дома в Ирпене: газовики винят ремонт дороги рядом

Пока не найден источник утечки, жителей здания держат на улице.

Причиной ночного взрыва в жилом доме в пригороде Киева Ирпене стал бытовой газ. Сам дом почти не пострадал, жильцов временно эвакуировали, а вот пострадавшие попали в больницу с ожогами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Местная жительница Агнесса Бровкина успела захватить из дома только кастрюльку и будет просить у соседей воды – домой ее полиция не пускает. "Я думала, что война началась – такой страшный взрыв был. Я выглянула на балкон, услышала, что там кричат люди. Дым и гарь. Сами выбегали. И начали обгоревшим людям оказывать помощь", - рассказала женщина. Инна Калинина из соседнего дома вызвала скорую. "Обгорели две женщины сильно – одна бабушка, другая также в возрасте. Их забрали, процентов 80-90 кожи обгорело", - говорит соседка.

ВидеоДве женщины - в критическом состоянии после взрыва бытового газа в доме Ирпеня

Жители дома еще накануне вечером почувствовали запах газа на улице. На вызов приехали газовики с фонариками, начали искать источник – и уже после этого взорвалось. "Газом сильно воняло, шел запах. Вызвали газовиков, они искали утечку, затем произошел взрыв", - говорят местные. Сейчас газ и свет на всей улице отключили. Двое пострадавших получили помощь на месте и дальнейшего ухода не требуют, а вот шансы на жизнь двух женщин с тяжелыми ожогами врачи пока прогнозировать не берутся.

Эпицентр был в пустом подвале: зданию почти полвека, взрывная волна сорвала деревянный пол в квартире, поэтому люди и обгорели. "Произошел взрыв, без последующего горения. Сразу было эвакуировано 27 человек из данного дома. Четыре из них были травмированы. Слава Богу, несущие конструкции не были повреждены, и этим было предотвращено разрушение данного здания. Повреждены двери, межстенные перекрытия", - рассказал представитель ГСЧС города Юрий Осьмина.

В Ирпене посреди ночи произошел мощный взрыв в двухэтажке, раненых доставили в реанимацию

Но эпицентр работ сейчас – не поврежденный дом, а квартал вокруг него. Там ищут лазейки в газовой сети. Коммунальщики не отрицают – взорвался газ. Газовики подозревают, что изношенность коммуникаций в этом случае ни к чему, а просто при ремонте улицы кто-то повредил трубу. "Проводятся дорожные работы, без нашего ведома прокладывали водопровод. Я думаю, что было повреждено техникой. Это наше мнение, мы видим, что здесь делалось. Ищем повреждения в месте, где проводились работы. У нас же нет полномочий останавливать работы – мы даем предупреждение о прекращении работ, но... На них и ответственность – они должны при выполнении работ предупредить нас, выполнять эти работы в охранной зоне с нашим представителем обязательно, и никак по-другому", - отметил технический директор "Киевоблгаза" Павел Кишкарь.

По его версии, это и привело к попаданию топлива в подвал жилого дома. "Везде коммуникации идут подземные, здесь теплотрассы проложены, по коробам теплотрасс пошел газ. Он поднялся наверх и попал в дома", - говорит чиновник "Киевоблгаза". Газовики обещают найти прорыв уже в пятницу. Только после этого в дома пустят жильцов, которые пока что остались на улице. Руководство Ирпеня гарантирует им воду, пищу и убежище. "Деньги выделены на все, что надо. Все всем обеспечены. Но пока газовики не найдут свою утечку исток, здесь находиться пока что опасно. И все", - отметила заместитель городского головы Наталья Семко.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: