Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Взорванный железнодорожный мост под Запорожьем смогут восстановить лишь через две недели

Следователи СБУ до сих пор не нашли ни вещественных доказательств, ни реальных свидетелей, которые могли бы чем-то действительно помочь следствию.

Железнодорожный мост на город Орехов в Запорожской области, взорванный диверсантами прошлой ночью, смогут возобновить не ранее, чем через две недели, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В течение дня саперы искали вещественные доказательства, но следователи СБУ не нашли ни вещественных доказательств, ни реальных свидетелей, которые могли бы чем-то действительно помочь следствию.

По предварительным выводам, переезд взорвали несколько человек. Они подъехали на авто, разложили телескопическую лестницу и заложили устройство в наиболее уязвимое место.

Взрывчатку заложили между бетонной опорой и железнодорожным полотном. Эксперты говорят, что мощность заряда составляла минимум 15 кило тротила. Правоохранители предполагают: диверсанты рассчитывали, что железнодорожный пролет упадет и перекроет еще и выезд на трассу, но сила заряда оказалась слишком маленькой для подобных разрушений.

ВидеоВ Запорожье начали расследование взрыва железнодорожных рельс

"Специалисты, видно, были средней руки - не асы", - отмечают спасатели.

В то же время, говорят специалисты, террористы позаботились о собственной безопасности. Времени на то, чтобы успеть привести в действие взрывное устройство и убежать подальше от переезда, у подрывников было вдоволь.

"Если обычная зажигательная трубка применяется - это пять минут. За пять минут ты успеваешь снять лестницу, убрать ее в багажник и убежать, а если радио, тем более, отъехал и привел в действие взрывное устройство", - рассказывает главный инженер отделения "Укрзализницы" Владимир Кисляк.

Кроме того, железнодорожники прогнозируют, что смогут восстановить движение транспорта на этом участке не ранее, чем через две недели.

Стоит отметить, что именно этой дорогой через Орехов доставляют грузы в зону антитеррористической операции на Донетчину. Здесь же проходят товарные поезда "Одесса-Ясиноватое" и пассажирские "Москва-Бердянск" и "Харьков-Бердянск". Последний поезд должен был проехать по этому мосту за час после взрыва, но его успели направить на другой путь.

Как уже ранее сообщалось, СБУ расследует взрыв на Запорожье как диверсию и имеет несколько версий подрыва.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции