Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вызывает ли онкологию и вредит ли детям. Супрун объяснила, в чем опасность пальмового масла

Существуют веские причины запретить пальмовое масло - но не из-за вреда для здоровья.

Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала настоящие опасности и мифы, связанные с пальмовым маслом.

Об этом говорится на ее странице в фейсбуке

Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначные

По словам Супрун, сырое пальмовое масло полужидкое и красное — половину составляют ненасыщенные жирные кислоты, и половину — насыщенные. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале. В пальмовом масле, которое еще не поделили на твердую длительного хранения и жидкую фракции и не рафинировали, много про-витамина А, ликопина, трех форм витамина Е и фитостеролов. “К сожалению, в основном мы сталкиваемся уже с рафинированными и разделенными фракциями пальмового масла или даже маргаринами на основе пальмового олеина”, - пишет чиновница.

Жаль сладостей здоровью

Две трети пальмового масла, что производится в мире, становится продуктами питания. Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе входят, прежде всего, в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров, а также недешевых шоколадных кремов. Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров, и отсутствием необходимых нам питательных веществ и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, потому что в маргаринах есть транс-жиры. Поэтому лучше выбирать качественный черный шоколад, ягоды или готовить домашние сладости.

Вред глубокой жарки

У пальмового масла высокая точка дымления и очень низкое содержание альфа-линоленовой кислоты, то есть она может прогреваться и при этом не чернеть и почти не образовывать транс-жиров. Поэтому пальмовый олеин или купажи масел на основе пальмового используют для приготовления блюд во фритюре. И проблема прежде всего не в пальмовом масле как таковом, а в глубоком жарке, многократном прогреве, и большой доле жиров в рационе с картофелем фри и донатами. На каком бы масле или масле не делали фритюр, эта опция — нездоровая.

Влияние на сердечно-сосудистые болезни

Пальмовое масло не “закупоривает сосуды, так как имеет высокую температуру плавления”. Все жиры в теле подвергаются расщеплению ферментами, а от температуры точки плавления их состояние не зависит. Риск атеросклероза — “закупорки сосудов” — зависит не только от рациона, но и от уровня физической активности, наличия висцерального жира, генетики и курения.

Но пальмовая действительно может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот: міристилової и пальмитиновой. Что больше ее мы едим – то больше жаль. “Помните, что насыщенные жиры (из пальмового или кокковой масла, сливочного масла, молока, сала) должны составлять до 10% от всех потребляемых жиров”, - напомнила Супрун.

В то же время глава Минздрава отметила, нельзя сказать, что “пальмовое масло вызывает инфаркты в большей степени, чем остальные продукты”. Критической для здоровья сердца и сосудов является не само пальмовое масло, а насыщенные жирные кислоты как таковые.

Пальмовое масло не запрещено употреблять детям

Качественный состав пальмового масла ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей и последующим ожирением или развитием диабета.

“Но не надо перекручивать: дети должны есть овощи, фрукты, крупы, молочную продукцию, и при этом не превышать количество жиров в рационе”, - пояснила Супрун.

Поэтому пальмовое масло в смеси – это не яд, но грудное молоко и прикорм “нормальной едой” – лучше.

Красное пальмовое масло весьма полезно

Для жителей некоторых африканских регионов, где не хватает богатой на нутриенты пищи, пальмовое масло в определенной степени полезно, особенно красное нерафинированное, при условии умеренного потребления. Оно кое-где считается нутрицевтиком, то есть функциональной пищей, которая гасит оксидативный стресс, нормализует уровень холестерола и может уменьшать риск развития рака.

“Но с красным пальмовым маслом мы практически не сталкиваемся. Во время рафинации и фракционировании масла перечисленные полезные соединения теряются, но возникают вредные соединения”, - написала Супрун.

Красное пальмовое масло не вызывает и не лечит рак

Пока нет доказательств канцерогенности сырого пальмового масла. Исследования, которые это описывают, говорят примерно следующее: “В пальмовом масле много пальмитиновой жирной кислоты, а ее избыток может вызвать рак”. Но пальмитиновой жирной кислоты гораздо больше в сливочном масле, чем в пальмовом масле.

Относительно лечения рака известно следующее: в красном пальмовом масле много витамина Е, который может иметь противоопухолевое действие, но пальмовое масло еще никого не вылечила от рака.

Впрочем в процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в ней возникают вещества с канцерогенным действием, также вредны для мужской фертильности и здоровья почек.

Вред окружающей среде

Пальмовое масло производят из плодов красной пальмы. Сами же потом пальмы вырубают и сжигают остатки. Это увеличивает выбросы углекислого газа и приводит к локальному загрязнению воздуха, из-за чего увеличивается частота болезней глаз, кожи и легких. Для посадки новых плантаций вырубают все больше первобытных лесов, чем разрушают среду обитания частности орангутанов.

Сырьевая экономика не поможет выйти из нищеты

Малайзия, Индонезия и другие страны-производители призывают не вводить ограничения относительно пальмового масла, ведь тогда “миллионы людей останутся без работы”. В то же время, международные решения ограничивают производство и экспорт пальмового масла прежде всего потому, что часто речь идет о нарушении прав людей, которые работают в отрасли, и разрушение экосистем, а не потому, что пальмовое масло вредит здоровью.

Ранее Супрун разрушила миф о пользе кислородных коктейлей. Идея, что кислород способен всасываться через желудок, возникла в Советском союзе в 1960 годы. Впрочем, исследований, как бы подтвердили способности "дышать желудком", нет. Кроме того, много кислорода вредит.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции