Высшие учебные заведения в Украине больше не будут называться термином "вуз"

Этот термин признан неактуальным.

Правительство Украины изменило термин"высшие учебные заведения" ("вуз"), признав его неактуальным, учитывая новый закон Украины об образовании. Отныне подобные учреждения будут называться "заведение высшего образования".

Соответствующее постановление Кабинет министров Украины принял на своем заседании 25 апреля, сообщает Минобразования.

Документ также усиливает ответственность за нарушение академической честности во время получения ученого звания. Отныне за такое нарушение не только будут отказывать в присвоении звания, но и лишать его.

Кроме того, постановление несколько упрощает требования для получения ученых званий для лиц с инвалидностью первой группы. Также правительство уравняло возможности деятелей культуры и искусств в получении ученого звания доцента.

Напомним, на сайте Министерства образования и науки обнародовали максимальные объемы государственного заказа на прием в 161 заведение высшего образования в 2018 году – на бакалавриат и магистратуру. Также подана информация о лицензионном объеме – сколько всего абитуриентов на специальность или специализацию может принять заведение; максимальный объем приема абитуриентов на места госзаказа и квалификационный минимум – сколько минимум "бюджетников" должно быть на специальности, чтобы заведение осуществило их набор.

ВидеоПравительство продлило переходный период для внедрения "языковой" статьи закона "Об образовании"

Теперь у детей из национальных меньшинств и их родителей будет больше времени для перехода на новые правила преподавания предметов. Переходный период продлен до 2023 года. Венгрия блокирует проведение заседания Комиссии Украина-НАТО из-за претензий к "языковой" статьи украинского закона "Об образовании". Украинская сторона назвала манипуляцией и шантажом действия Венгрии, которая заставляет Украину приостановить действие закона.

Правительство продлило переходный период для внедрения "языковой" статьи закона "Об образовании"

 

Оставьте свой комментарий