"Вырезать хохлов надо как вид". Балух рассказал, как над ним издевался начальник СИЗО в оккупированном Крыму

По словам активиста, он неоднократно выражал желание свидетельствовать под полиграф, однако ему отказывали.

Украинский активист Владимир Балух, которого удерживают в СИЗО Симферополя, рассказал, как начальник изолятора Валерий Ткаченко позволял себе постоянно оскорблять, совершать физическое насилие и провоцировать его.

Об этом он заявил во время допроса на заседании подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма, пишут "Крым.Реалии".

"Потерпевший (начальник Валерий Ткаченко - прим.ред.) заявил (на суде - прим.ред.), что у него неприязненного отношения ко мне нет. Но с первого дня моего пребывания в изоляторе временного содержания, когда Ткаченко зашел ко мне утром на перерасчет, первым делом сказал: "О, правосека наконец привезли. Сейчас двадцаточку тебе навалят - на зоне научат родину любить", - рассказал Балух.

По словам украинского активиста, начальник СИЗО постоянно унижал его и пытался ударить.

"Он обращался ко мне сплошными матами. Каждый раз, когда находился в ИВС, он приходил ко мне в камеру и пытался оскорбить, унизить по национальному признаку и, по его разумению, моей принадлежности к "Правому сектору". Говорил, что и вырезать нас, хохлов, надо как вид, и разное другое. Приходил с перегаром, в гражданском, в выходные дни. Эти попытки меня ударить, оскорбить, все провокации есть на видеосъемке", - добавил Балух, подчеркнув, что неоднократно заявлял о желании свидетельствовать под полиграф, в чем ему отказывали.

Напомним, в оккупированном Крыму украинца Владимира Балуха приговорили к трем годам и семи месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали из-за проукраинской позиции, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома. Позже суд сократил приговор на два месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. в связи с несогласием с судебными преследованиями. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса.

Оставьте свой комментарий