Вымирающий вид связи: телеграмма в Украине отправляется несколько дней и стоит за сотню гривен

Количество пользователей такой услугой из года в год стремительно сокращается.

С марта следующего года в Украине прекращается прием телеграмм из-за убыточности и непопулярности услуги среди населения. Журналисты решили напоследок запомнить, как работала эта разновидность связи, которая уже практически стала историей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для этого из столичного главпочтамта были отправлены две телеграммы – одна в офис "1+1", другая в село Топоры Хмельницкой области. За телеграмму в провинцию работники почты потребовали 135 грн и предупредили, что она будет идти до адресата три дня. На Подол с Майдана доставить телеграмму взялись в течение дня за 80 грн. Телеграмма действительно пришла уже через час – примерно столько же времени занимает неспешная прогулка от главпочтамта до офиса. А вот на потраченные средства можно было бы свободно разговаривать по мобильному два месяца.

ВидеоВ Украине прекращается прием телеграмм из-за убыточности и непопулярности услуги

Принцип действия современного телеграфа такой: на компьютере в Киеве набирают текст, а уже на Хмельнитчине его распечатывают и через "Укрпочту" отправляют адресату. Раньше пользовались специальной телеграфной аппаратурой, однако она до сих пор закрыта от посторонних глаз – показать ее на почте обещают только после того, как телеграммы окончательно станут историей. Заведующий музея почты Ольга Белоус за жизнь видела много телеграмм. "Чаще всего: встречай, вагон такой-то, поезд такой-то. Ну и, конечно, когда работала в военном училище, то там чаще писали: люблю, целую, жди приезда", - вспоминает она.

Как уже сообщалось, крупнейший украинский оператор фиксированной связи компания "Укртелеком" от 1 марта 2018 года прекращает предоставление услуг телеграфной связи. Такое решение было принято в связи со сокращением количества отправленных телеграмм и изношенностью оборудования, в связи с отсутствием его поддержки со стороны производителей.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация