Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выключить газ или остановить пьянку: медики рассказали, для чего украинцы вызывают скорую помощь

Работать в этой службе очень непросто, а зарплата мизерная.

Выключить газ, спасти от кота или помочь уладить семейные дрязги – с такими вопросами иногда обращались люди к службе экстренной медицинской помощи. Работники "скорой" жалуются, что захлебываются от непрофильных вызовов, из-за которых помощь не поступает вовремя тем, кто в ней действительно нуждается, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Реалии работников украинской скорой можно увидеть в специальной группе в соцсети. "Дали повод - давление 180, приехали - по факту давление 140, женщина пьет алкоголь, сын говорит: я так вчера вызвал, приехали, ни в какой помощи не нуждался. Вчера зря ездили, сегодня зря ездили", - рассказывают медики.

ВидеоМедики службы экстренной медицинской помощи жалуются на большое количество необоснованных вызовов

Выключить газ, спасти от кота, просто помочь решить семейные распри. Любые вопросы может решить служба экстренной медицинской помощи. Но главное их назначение - спасать жизни. Об этих проблемах работники скорой помощи в настоящее время активно пишут в соцсетях, объединившись в профильную группу. Потому что признаются: пока захлебываются от непрофильных вызовов, к кому-то экстренная помощь просто не успевает доехать.

Медики службы экстренной медицинской помощи жалуются на большое количество необоснованных вызовов

Инициатор создания группы – фельдшер Светлана Билецкая из Львова. После того, как на работе от перенапряжения у водителя скорой случился инсульт, всю боль вылила в интернет. "И, как ни странно, этот пост разошелся среди сотрудников очень быстро. Началась волна возмущений, что у нас очень критическая ситуация, очень плохие условия труда, нехватка машин, нехватка водителей, всего нехватка", - говорит женщина. За несколько дней в группу присоединились почти 3 тысячи медиков скорой. У всех одна и та же проблема – необоснованные вызовы, которых в практике больше половины и каждый обходится государству в тысячу гривен.

Набирая 103, человек попадает в диспетчерский центр, где работают медики и психологи. "Угомонить, успокоить, возможно, стрессовая, какая-то конфликтная ситуация произошла на работе или дома", - говорит старший врач Виктория Хоменко. "И даже по голосу уже знают, ложный вызов не ложный", - признается директор центра экстренной медицинской помощи Киева Анатолий Вершигора. Звонков туда поступает около двух тысяч в день, но в Киеве пустых выездов меньше, чем в областях, до 15%. Слишком высокое давление или температура, потеря сознания, кровотечение – бригада мчится, однако на месте может быть по-другому. "Чтобы выключить газ", - объясняют, к примеру, причину вызова.

Фотогалерея Во Львове скорая влетела в подземный переход (3 фото)

И пока врачи именно экстренной помощи мчатся составить компанию пьяному шутнику или спасать экзальтированную домохозяйку от кошачьих царапин, где-то поблизости может умирать человек. "Юридически мы не имеем возможности отказать человеку, сказать – мы к вам не приедем. И если мы в обществе не договоримся не делать такого, то рано или поздно мы сами попадем в эту ситуацию", - говорит представитель Минздрава Александр Ябчанка.

Псевдовызовы скорой не наказываются, это не дает надежды на улучшение ситуации, поэтому медики бегут со службы, а те, что остались, работают за 4-5 тысяч гривен. "Очень много врачей работают на 2-3 работах, невозможно просто выжить на нашу зарплату", - признается врач медицины неотложных состояний Анна Кубякова. А молодежь с врачебным дипломом и знанием языков понемногу уезжает из страны навсегда. Министерство же обещает большие зарплаты, но именно для скорой – не так быстро.

Корреспондент ТСН Виктория Никоненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции