Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выкидыш или замедленное развитие: Супрун рассказала, как алкоголь влияет на плод во время беременности

Чиновница говорит, что безопасных доз алкоголя не существует.

Употреблять алкоголь беременным женщинам нельзя в течение всего периода беременности, иначе можно навредить ребенку.

Об этом сообщила в. а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"С первых недель беременности каждый бокал вина мама “делит” со своим ребенком, переваривать его им тоже придется вместе. И каждый бокал вина или любого другого алкоголя может повлиять на рост и развитие ребенка, повлечь негативные последствия сейчас или в будущем", – отметила она, додавша, что опасной дозы алкоголя вообще не существует.

По словам чиновницы, токсическое воздействие любого алкогольного напитка для плода сопоставим с тяжелым похмельем у взрослого человека. Это всегда имеет негативные последствия для мозга ребенка, кроме того, алкоголь может вызвать выкидыш или нарушения прикрепления зародыша в матке.

Употребление беременной женщиной алкоголя в первом триместре может повлиять на развитие клеток сердца ребенка, а в течение всей беременности повышает риск появления сосудистых мальформаций и дефектов межпредсердной перегородки. Также алкоголь может повлиять на нервную систему ребенка, которая закладывается в первые два месяца. В будущем это может вызвать проблемы с обучением и запоминанием у ребенка.

Крепкие напитки также негативно влияют на печень ребенка, которая формируется в течение всей беременности – плод просто не способен вывести алкоголь из организма.

Кроме того, алкоголь может вызвать сбой в формировании дыхательной системы и привести к преждевременному рождения, а во время второго триместра на 68% повышает риск рождения ребенка с малым весом.

Выпитые мамой спиртные напитки замедляют развитие суставов ребенка, кроме того, у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. Основные его симптомы — изменение черт лица (тонкая верхняя губа, широкое плоское переносица, маленькая и узкая глазная щель), уменьшение длины пальцев и ухудшение координации после рождения.

По данным ВОЗ, в Украине один из самых высоких в мире уровней распространения фетального алкогольного синдрома — 50 случаев на 10 тысяч человек. Исследование 2012 года показывает, что 25-35% женщин употребляли алкоголь во время беременности.

"Женщина должна сообщить врачу, если регулярно употребляла алкоголь, но прекратила, когда узнала о беременности — и допускает, что пила, когда уже были беременны. Чем раньше прекратить употреблять алкоголь, тем меньше ущерба понесет организм малыша", – отметила Супрун.

Глава МИНЗДРАВА советует женщинам, которые пытаются забеременеть, вообще прекратить употребление алкоголя. Ведь можно уже быть беременной, но еще не знать об этом.

ВидеоТоп-5 распространенных мифов о беременности и их развенчание

Отказаться от долгожданного отпуска, новой прически или любимого хобби во время беременности, и все из-за примет бабушек или мифов из интернета. Прогрессивные врачи говорят, что выбиваться из привычного ритма жизни не стоит - беременность не повод отказаться от старых привычек и увлечений. Сніданок собрал топ-5 самых распространенных мифов о беременных и развенчивает их.

Топ-5 распространенных мифов о беременности и их развенчание

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции