"Выбивалы" возвращаются: должники жалуются на резко возросшую активность коллекторов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Историй с выбрасыванием людей из их кредитных квартир существенно прибавилось.

В Украине активизировались коллекторы, которые выгоняют людей на улицу и забирают их жилье. Юристы предупреждают, что таких случаев будет все больше, поскольку парламентарии отменили мораторий на выселение собственников жилья по валютным ипотечным кредитам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Анна Остапенко уже третий месяц не может попасть в свою квартиру, за которую исправно платит валютный кредит. "Замки выломаны", - показывает она. Ипотеку на трехкомнатную квартиру в 120 квадратных метров девушка взяла в банке. Половину выплатила, но банк лопнул. Оставшийся долг выкупили коллекторы. "5-7 человек заходят в квартиру, двери закрывают, никого не впускают и не выпускают", - говорит жертва коллекторов. Полиция на вызов ехала 2,5 часа, за это время молодые люди сменили замки и установили сигнализацию. Правоохранители в такие дела не вмешиваются и советуют выяснять право собственности в судах. "Там цветы, там вещи, там все осталось", - жалуется Анна.

ВидеоВ Украине активизировались коллекторы, которые выгоняют людей на улицы и забирают жилье

Юристы предупреждают - таких случаев все большает, поскольку парламентарии отменили мораторий на выселение собственников жилья с валютным ипотечным кредитам. Поэтому важно знать, как вести себя, когда в вашу дверь стучат Вышибала.

В Украине активизировались коллекторы, которые выгоняют людей на улицы и забирают жилье

Сергею "повезло" чуть больше – его выкинули из квартиры вместе с вещами. "Вытащили на лестничную площадку и около десяти человек начали одновременно бить", - рассказал он. Трехкомнатная квартира на столичной Борщаговке была быстренько переоформлена на родственников и продана новым владельцам. Коллекторы любят охотиться на жилье с хозяевами-пьяницами или с кредитными долгами.

Анна Понежа получает по три-четыре телефонных звонка в день. Ее отец ушел из семьи 17 лет назад, взял кредит и в поручителях указал телефон своей дочери. Никаких документов она не подписывала, однако деньги все равно требуют с нее. "Начались угрозы: ты не выедешь за границу, тебе никто не даст кредиты, тебя будут преследовать", - рассказывает она.

Юристы предупреждают, что таких историй все больше, ведь кодекс по вопросам банкротства начнет действовать в следующем году, и по нему закон позволяет выселять людей за долги из собственных квартир. "После того, как вступит в действие кодекс и отменят закон о моратории, людей можно будет выселять, и для коллекторов это развязанные руки", - говорит Ярослава Авраменко. Специалисты советуют готовиться к визиту коллекторов: ни в коем случае не открывать двери, вызывать полицию и адвокатов. Не паниковать и не подписывать никаких документов. Через суд требовать ареста своей квартиры, чтобы коллекторы не смогли через подставных регистраторов сменить владельца жилья.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции