Вятрович заявил, что в Украине не запрещена символика дивизии СС "Галичина"

Глава Института нацпамяти прокомментировал перепалку в Facebook из-за символики дивизии, которая была в составе Ваффен СС.

В украинском сегменте социальной сети Facebook, на странице главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, разгорелся спор из-за символики дивизии "Галичина", которая была в составе немецких боевых формирований Ваффен СС в 1943-1945 годах.

Спор разгорелся вокруг символики дивизии "Галиция", кое-кто из пользователей Facebook заявил, что, мол, сегодня не запрещена она, а "завтра Вятрович будет рассказывать, что и CC под действие закона о запрете пропаганды нацизма не подпадает".

На что Вятрович в комментариях ответил: "Речь идет об этом символе дивизии. Ни в Украине, ни в одной другой стране мира он не запрещен. В частности потому, что Ваффен СС, в отличие от СС, никогда и никем не признаны преступными организациями".

суперечка в'ятрович
Facebook / Владимир Вятрович

"Почитайте закон. Если найдете там (или в любом другом законе в мире) запрет этого символа — пишите", — также добавил Вятрович, имея в виду закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

"Я вообще пишу именно про символику дивизии "Галичина", а не даю моральную или какую-либо другую оценку ее воинам", — написал Вятрович.

Как известно, 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" находилась в составе войск Ваффен-СС Германии и существовала в 1943-1945 годах, в ее составе находились украинцы. С апреля 1945 года подразделение было переименовано в 1-ую Украинскую Дивизию УНА.

Напомним, в апреле прошлого года во Львове состоялся марш вышиванок в честь создания дивизии СС "Галичина". Тогда общественные активисты, которые пришли посмотреть на марш, заявили, что мероприятие является провокационным, ведь действия дивизии историки трактуют неоднозначно.

Во Львове состоялся марш вышиванок в честь создания дивизии СС "Галичина"

Несмотря на информацию о возможных провокациях все произошло мирно. Около двух сотен ребят из националистических организаций прошли от памятника Бандере до Кобзаря, выкрикивая патриотические лозунги. В руках участники марша несли символику дивизии. У памятника жертв коммунистических репрессий они почтили всех украинский, погибших от рук "режима". К концу марша трое участников зажгли файеры.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: