Вы боретесь за право мира жить без российской агрессии. Французский писатель написал письмо Сенцову

Джонатан Литтел подчеркнул, что борьба Сенцова не напрасна.

Американо-французский писатель, лауреат Гонкуровской премии 2006 года за исторический роман "Благоволительницы" Джонатан Литтелл написал открытое письмо украинскому политзаключенному Кремля Олегу Сенцову.

Отметим, это уже не первое письмо Литтелла, адресованное Сенцову. Впервые он написал 10 июля, его письма опубликовало французское издание Bibliobs. Тогда прошло 50 дней с начала голодовки украинского пленника Кремля.

Новое письмо, датированное 3 августа, опубликовало британское издание The Guardian. Оно в определенной мере дублирует письмо от 10 июля, однако уже более расширено и посвящено 82-му дню голодания.

ВидеоРоссийский кинокритик устроил в Москве одиночный пикет в поддержку Сенцова

Алексей Медведев накануне написал в соцсети, что в проведении мирного митинга суд отказал. Поэтому Медведев призвал всех, кто хочет, чтобы Олег жил, прийти к памятнику Грибоедову и поставить в воду цветы. К акции в поддержку незаконно зарешеченного украинского кинорежиссера присоединились полсотни человек, которые в разное время приносили живые цветы.

Российский кинокритик устроил в Москве одиночный пикет в поддержку Сенцова

"Уважаемый Олег Геннадьевич Сенцов, Вы наверное чувствуете себя очень одиноко в исправительной колонии в Лабитангах, самой северной тюрьме в России, далеко от Украины и от Ваших близких", - начинается письмо такими словами

"Я пишу вам, не зная, дойдет ли это письмо к Вам, но хочу, чтобы Вы знали, что Вы не один: есть много людей во всем мире – таких же как вы режиссеров, писателей, журналистов, активистов и просто обычных людей, которые думают о Вас, поддерживают Вас и всем сердцем желают видеть Вас свободным", - говорится далее в письме Литтела.

Он подчеркнул, что голодовка Сенцова является самой жесткой из возможных форм протеста, но решение начать это голодание полностью оправдано.

"Сегодня 82-й день от начала голодовки (по состоянию на 3 августа - ред.). Вы сделали это, чтобы протестовать не только против собственного несправедливого задержания, а также против задержания 65 ваших соотечественников, которые, как и Вы находятся в тюрьмах по всей России по самым тяжким обвинениям. Этот жест Вашей голодовки является одной из наиболее жестоких форм протеста, которую может применить человек.  В Вашем случае, тем более, поскольку двое детей ждут Вас в Крыму (где Вас арестовали) с бабушкой, поскольку Ваша жена была вынуждена бежать в Украину. Можно только вообразить их страх, их муки, их отчаяние цепляться за малейшую надежду. Тем не менее, несмотря ни на что, Ваше решение начать эту голодовку полностью оправдано", - отметил писатель.

ВидеоВ Москве под администрацией Путина активисты устроили одиночный пикет в поддержку Сенцова

По очереди один за другим они выходили с плакатами, время от времени к активистам подходила полиция, проверяла документы и переписывала паспортные данные. По данным российских СМИ, на массовые пикеты в центре Москвы разрешения получить не удается. За полярным кругом Олег Сенцов голодает уже 82-й день с единственным требованием, чтобы Кремль уволил всех украинских политзаключенных.

В Москве под администрацией Путина активисты устроили одиночный пикет в поддержку Сенцова

Он напомнил в своем письме основные события ареста, суда, заключения Сенцова, консолидацию мирового сообщества об его освобождении, письма и прошения в адрес российского президента об его освобождении. Писатель также отметил, что российский режим понимает только силу.

"Российский режим понимает лишь одно: власть и баланс сил. Это выходит из голов от президента Путина к непритязательному следователю ФСБ, который требовал от Вас признания. Это то, что Вы полностью осознали, и для меня это объясняет Ваш жест, Ваше решение прекратить питание: это способ изменить баланс сил, перенести его в свою пользу и, возможно, повернуть его против Ваших преследователей", - указал писатель.

Литтелл также пожелал ему скорейшего освобождения. "Восемьдесят два дня - это длительное время для голода, даже при условии медицинской помощи. Мы все надеемся, что Ваш кошмар скоро закончится, и режим, который Вас заточил, смягчится и освободит Вас", - отметил Литтелл.

Он поблагодарил Сенцова за борьбу и напомнил, что это не зря, и украинец борется не только для своей страны и ее граждан, а "ради жителей всего мира, за их право жить без российской агрессии".

"Все, что могу сказать Вам, что Ваша борьба не напрасна. Ваши протесты против незаконной аннексии Вашей родины, против грубого нарушения Россией международного права, против непристойного насилия и репрессий его режима и его лжи, пропаганды и дезинформации, имеют большой смысл", - отметил Литтелл.

ВидеоОсвободите Сенцова. На здании мэрии в Париже установили баннер в поддержку украинского политзаключенного

Освободите Сенцова - плакат с таким требованием появился на парижской мэрии. Глава города Анн Идальго поддержала установление баннера на административном здании во французской столице. Чтобы поддержать Сенцова, который голодает уже 78-й день, в Париже на этой неделе проведут и показ документального фильма об украинском политзаключенном. Между тем, матери другого пленника Кремля - осужденного по одному делу с Сенцовым Александра Кольченко, позволили увидеть сына.

Освободите Сенцова. На здании мэрии в Париже установили баннер в поддержку украинского политзаключенного

Напомним, Сенцов начал голодовку 14 мая 2018 года. Он требует освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.

Украинец был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвиняли в якобы подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией. Позже Сенцова обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

5 июля двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в российской колонии. После встречи Каплан сообщила, что Сенцов "похудел и сильно постарел".