Втрое меньше, чем несколько лет назад: почему соцработники не могут справиться с избиением детей в украинских семьях

Работа по уходу за проблемными семьями является тяжелой, неблагодарной и мало оплачиваемой.

Почти треть украинских детей подвергались насилию в семье, а каждый 50-й живет в атмосфере постоянных пыток со стороны отца или матери. Такими данными оперируют отечественные социологи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На днях на Сумщине отец забил до смерти 4-летнюю Надю, а на Прикарпатье мать приковала детей цепями, когда ушла на работу. Об издевательствах соседи сообщали социальные службы, но вовремя среагировать там не смогли. Таких случаев много, поэтому журналисты задались вопросом, почему служба, которая должна предотвращать эти жуткие случаи, не справляется со своими функциями?

ВидеоТСН выяснила, почему соцслужбы не всегда могут помочь насилию в семье

По данным социологов, 27% украинских детей - а это почти треть - подвергались насилию в семье. А 2% живут в постоянных пытках со стороны отца или матери. Куда смотрят социальные работники и можно ли предотвратить беду в кризисных семьях - в сюжете.

ТСН выяснила, почему соцслужбы не всегда могут помочь насилию в семье

Еще в 2014 году в Украине было 12 тысяч социальных работников. Их всех уволили, потому что в государственном бюджете не было средств. Сейчас платить им зарплату должны местные органы власти – так на работу вернулось около 4 тысяч социальных работников. Часто на одного приходится несколько сел, между которыми расстояние в десятки километров. На работе эти люди сталкиваются с угрозами и даже откровенными случаями агрессии. Поэтому во всех областях Украины есть вакансии на такие должности.

Как диагностировать, что в семье критическая ситуация и спасти ребенка можно, лишь забрав ее из семьи? Уполномоченный президента по правам детей убеждает, что квалификации социальных работников часто недостаточно, чтобы предотвратить беду. "Довольно часто они не понимают, что должны делать, каким образом они могут профессионально осуществлять свою деятельность", - считает Николай Кулеба. Если социальный работник пропустил трагический случай в семье, которую сопровождал, ему могут выписать выговор – уголовной ответственности обычно они не несут.

В правительстве считают, что ситуацию с издевательством в семьях должен изменить закон о противодействии домашнему насилию. Когда он будет действовать, по Украине будут ездить мобильные бригады, откроются приюты для жертв домашнего насилия, заработает система, в которой не так много будет зависеть от человеческого фактора.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий