Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Второй тур выборов: на перерегистрацию места голосования снова выстроились очереди

У украинцев только пять дней, чтобы получить открепительное.

Всем желающим проголосовать во втором туре президентских выборов не по месту регистрации снова придется подавать заявление в госреестр, говорится в сюжете ТСН.16:45.

В первом туре место голосования изменили 315 тысяч украинцев. Для подачи документов у избирателей было два с половиной месяца. В этот раз на процедуру есть только неделя.

И с колясками, и на самокатах избиратели снова потянулись в отделы ведения государственного реестра. Перед первым туром желающие сменить место голосования здесь выстраивались аж за ворота. Теперь все помещаются в помещении.

Натренированные очередями избиратели, в толпе быстро наводят порядок. Сначала все записываются. Потом кто-то из очереди контролирует этот список.

Очередь продвигается оперативно, поскольку в этом отделе разделили процесс. Пока что здесь только принимают документы, а уже на следующей неделе будут выдавать удостоверение с новым местом для голосования.

В другом столичном районе очередь большая. Чтобы ускорить процесс, на помощь позвали администраторов из другого отдела. Здесь правила не меняли: выстоял очередь, сдал документы, стоишь дальше и ждешь открепительное. Ждали и по три часа.

Свою очередь съемочная группа ТСН дождалась где-то через час. Руководитель отдела заверил, что открепительное можно забрать и в день выборов. В государственном реестре подтвердили, что удостоверение об изменении места голосования действительно предъявлять на участке не обязательно.

"Избиратели, которые изменили место голосования, будут включены в список избирателей именно в конце списка. И для того, чтобы получить избирательный бюллетень, необходимо иметь только паспорт гражданина Украины и быть включенным в список избирателей", - отметил руководитель службы распорядителя государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

По данным государственного реестра избирателей, только за вчера, после того как ЦИК объявила о втором туре, место голосования изменили более 9 тысяч человек. На сегодня этим правом воспользовались уже более 25 тысяч граждан. Документы будут принимать до понедельника включительно.

Напомним, Национальный экзит-пол проанализировал особенности голосования различных групп избирателей, в частности, по региону, типу населенного пункта, полу и уровню образования. Владимира Зеленского в равной степени поддерживали и мужчины, и женщины – 31%. Петр Порошенко и Анатолий Гриценко имели большую симпатию среди мужчин (19% и 9% соответственно. Среди женщин – 17% и 6% соответственно. Юлию Тимошенко наоборот поддержали 15% женщин и 13% мужчин.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

ВидеоНатренированные очередями избиратели должны снова подавать заявления, чтобы изменить место регистрации

Всем желающим проголосовать во втором туре президентских выборов не по месту регистрации вновь придется подавать заявление в Госреестр. В первом туре место голосования изменили 315 тысяч украинцев. Для подачи документов у избирателей было два с половиной месяца. На этот раз на процедуру есть всего неделя.

Натренированные очередями избиратели должны снова подавать заявления, чтобы изменить место регистрации

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции