Вторая жизнь продуктов: украинцам дали советы, как вкусно сэкономить и одновременно сохранить экологию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тренд на рациональное потребление понемногу становится все более весомым.

В ООН подсчитали, что в помойку ежегодно уходит более миллиарда тонн продуктов – это треть всей произведенной еды. Сотни миллиардов долларов гниют на свалках и углубляют мусорный кризис, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Катро Буток говорит, что дети научили ее рационально использовать время и деньги: "После третьего ребенка я уже понимаю, что не надо много накупить". Дети сыты, холодильник не забит – чтобы не пропадало, продукты покупаются только на один-два дня. Зелень – в воде, спелые овощи – в специальном отсеке без пакетиков, те, что созревают – на балконе. Что не успевают съесть, замораживают. И главный лайфхак: на продукты, у которых подходит срок использования, магазины снижают цену. То есть покупать на каждый день – еще и выгодно: "Даже если у него вышел срок годности, то что делает молоко? Скисает, а со скисшого молока очень вкусные получаются оладьи".

ВидеоЕжегодно в помойку отправляется более миллиарда тонн продуктов - ООН

Это треть от всей производимой пищи. Сотни миллиардов долларов гниют на свалках, углубляя еще и мусорный кризис. Сейчас, говорят экологи, половина отходов на украинских свалках - это объедки. Как можно сократить продуктовое потребительство, сэкономить деньги и сделать хотя бы пассивный вклад в будущее планеты - дельные советы собирала ТСН.  

Ежегодно в помойку отправляется более миллиарда тонн продуктов - ООН

Шеф-повар Клопотенко такой подход одобряет: "Дата – то такое, это просто, чтоб нормировать. Каждый производитель ставит примерно 20% от срока реализации больше. Если там человек не посмотрел и поел – чтобы ему ничего не было". На рынке советует обращать внимание на примятые фрукты и ягоды – они сочные и преимущественно дешевле. Но съесть их надо за день-два. Овощные шкурки тоже выбрасывать не обязательно: "Мы можем эти шкурки сушить, делать из них чипсы – будут хелси чипсы". А можно приготовить суп – здесь в ход идет все, что есть. Например, кочерыжка от капусты, шелуха из моркови, свеклы, картофеля, помидор. Все это можно покрошить, проварить, перемешать в блендере – и вкусное блюдо готово: "Это французская техника: добавь сливок куда угодно – и у тебя получится все вкусно. Но никому не рассказывайте".

Кроме экономии, за это будет благодарна планета, потому что органический мусор – это половина отходов на свалках. В Германии посчитали: ежегодно в стране на помойку идет до 13 миллионов тонн продуктов. Появились даже тематические рестораны. "Идея появилась у меня, поскольку я сама очень много выкидывала продуктов дома. И это меня ужасно нервировало. Я вспоминала свою бабушку, которая всегда могла из остатков продуктов сделать что-то вкусное. И часто на следующий день вкуснее даже, лучше", - рассказывает владелица стартапа Анн-Катрин Вольраб.

Владельцы таких заведений и клиентам советуют пересмотреть отношение к покупкам. А экологи, в свою очередь, предостерегают: объедки на помойках – не только расточительно, но и опасно: "Под завалами прочего мусора все вместе, кучами, без доступа света, кислорода – выделяется метан. При нагревании метан взрывается – и это приводит к тому, что свалки горят. Все пластики, все токсичные вещества ветром распространяются – через мелкие частички дыма, гари попадают в наши легкие".

Итак, совместить приятное с полезным – сэкономить деньги и не загружать свалки – помогут списки для покупок, исправный холодильник и немного фантазии, чтобы приготовить то, что еще вчера могли бы выбросить.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции