Вступительная кампания: в военных вузах говорят о "женский" рекорд

На армейские специальности возрос конкурс.

Один из самых высоких конкурсов на военные специальности этого года наблюдается среди девушек. Более трех сотен абитуриентов пошли в военные вузы, потому что имеют родителей-атошников, а еще больше самих воинов хотят получить необходимые для офицерских погон знания и продолжить контрактную службу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родителям абитуриентов вход в военный институт при университете Шевченко запрещен. Артиллерист Юрий волнуется за дочь Яну снаружи. "Сама выбрала", - говорит он. Боец АТО Анатолий так же переживает за свою Нелю. "Она справится. Она сильная девочка", - убежден военный. Это – отбор в группу военных психологов. Группа большая, полсотни будущих курсантов, но девушек примут только семерых.

ВидеоВ военные ВУЗы массово поступают дети участников АТО

Крупнейший конкурс на военные профессии среди парней – среди девушек на отдельные профессии претендуют по 10, а то и по 12 маленьких женщин. Настя Жук выбрала профессию военного психолога, потому что ее семье так не хватало его в 2015 году – тогда погиб ее отец, командир батареи 128-й бригады Николай Жук. "Я смогу помочь людям, у которых проблемы, потому что сама пережила", - говорит она. После гибели мужа контракт с бригадой подписала мама, а теперь и сама Настя решила – нужно идти в армию. "Еще в детстве примеряла папину форму", - говорит девушка.

В этом году заявления в военные вузы подали 10 детей, родители которых погибли в АТО, 339 детей, родители которых имеют статус участника боевых действий и еще 368 самих участников АТО, которые решили получить высшее военное образование. Абитуриентам нужно пройти медицинскую комиссию, психологическое тестирование и сдать нормативы по физической подготовке. Врачи удивляются, потому что так много девушек не видели давно. "Рекорд, наверное", - говорят они.

На Ивано-Франковщине двое руководителей ВУЗов требовали кругленькие взятки за поступление на бюджет

Преимущество в целом отдают спортсменам и выпускникам военных лицеев. В этом году ни одного заявления военных вузов не подали солдаты срочной службы, зато контрактники, уже попробовав армейской жизни, идут повышать квалификацию. Курсанты объясняют – это еще и выгодно, потому что не будут иметь стипендию, а привычную зарплату. "Он получает денежное обеспечение такое, как он получает в воинской части", - пояснил заместитель начальника военного института с морально-психологического обеспечения Сергей Мотыга.

Отвечая на психологические тесты, будущие курсанты смеются и убеждают, что военное дело наконец стала престижным, а скоро станет еще и безопасной. "Где война, а где мир. Война – это ненадолго", - уверены они.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация