Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Встреча Порошенко с министром энергетики США обсудили поставки американского сжиженного газа

Украина заинтересована в современных американских технологях для разработки имеющихся запасов нефти и газа.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с министром энергетики США Риком Перри подчеркнул важное значение сотрудничества с США в области энергетики для укрепления энергетической безопасности Украины.

Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщает пресс-служба президента.

"Отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту "Северный поток-2", а также диверсификации источников поставки энергоносителей, в частности, путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США", - говорится в нем.

Кроме того, было объявлено о создании украинско-американского Стратегического энергетического диалога, который "будет способствовать более тесному сотрудничеству причастных государственных учреждений и компаний".

Порошенко также подтвердил заинтересованность в привлечении в Украину современных американских технологий и передового опыта для эффективной разработки имеющихся запасов нефти и газа.

Отмечается, что во время встречи украинский президент отметил успешную реализацию ряда совместных украинско-американских проектов в ядерной энергетике, а также поставки в Украину американского угля.

Напомним, США могут с выгодой для себя помешать России поставлять газ в Европу. Соединенные Штаты могут ввести санкции против России, которые затронут строительство и эксплуатацию "Турецкого потока". Этот газопровод в обход Украины в Европу уже готов на 80%, его могут успеть достроить, однако он имеет шансы остаться "мертвым" из-за санкций.

Если американский проект станет законом, европейские компании могут отказаться от строительства подводящей к российской инфраструктуры магистрали. В этом случае южная Европа будет вынуждена закупать более дорогой сжиженный природный газ (СПГ). Об этом пишет Reuters со ссылкой на аналитиков.

"Турецкий поток" пришел на смену нереализованного газопровода "Южный поток". С помощью него Россия надеется через год начать продавать газ югу и юго-востоку Европы в обход Украины, транзитный контракт с которой истекает в конце 2019 года.

Судьба европейской нитки "Турецкого потока" туманна, потому что у проекта нет такого сильного лоббиста в Европе, которым является Германия – ей выгодно строительство другого российского газопровода – "Северный поток-2".

Американский законопроект, кроме санкций за содействие строительству новых трубопроводных проектов из России, предусматривает разработку мер по стимулированию поставок американского СПГ в страны Северо-атлантического альянса (НАТО). То есть топливо США может начать замещать на европейском рынке российский газ. При этом Европа уже заявила о готовности построить дополнительные терминалы для приема СПГ.

ВидеоРоссийская агрессия, строительство газопровода. О чем говорили Меркель и Порошенко

Немецкий канцлер посетила Украину только на один день. Провела переговоры с Петром Порошенко, почтила память "Небесной сотни" на Майдане и встретилась со студентами. С украинским президентом говорили в основном о российской агрессии и проект "Северный поток-2" - строительство газопровода, через который Москва хочет поставлять в Европу топливо в обход Украины.

Российская агрессия, строительство газопровода. О чем говорили Меркель и Порошенко

Сейчас российский "Газпром" обеспечивает Европу газом на 34%. Планирует увеличить эту долю до 40% - благодаря "Северному потоку-2". Именно этот российский газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год американские законодатели предлагают включить в санкции в первую очередь, чтобы обеспечить энергетическую безопасность партнерам США в Европе.

Эксперты говорят, что США выгоднее поставлять СПГ в страны Азии, чем к Европе. Эксперт Fitch считает, что газоэкспортные мощности США до конца 2019 года достигнут 100 млрд кубометров, но большая часть американского топлива будет идти на более премиальный азиатский рынок. Поставки в Европу будут осуществляться по остаточному принципу и вряд ли превысят 5-10 млрд кубометров в год. При этом американский СПГ будет конкурировать не только с российским газом, но и с СПГ из других регионов, а также с трубопроводным газом из других стран.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции