Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вспышка сибирской язвы в Одесской области: селяне признаются, что коровы мрут уже давно

Ветеринары срочно вакцинируют скот в Миняйловке и соседних селах.

Пятикилометровую карантинную зону обустроили вокруг села Миняйловка на Одесщине, где зафиксировали вспышка антракса. Оттуда накануне с одинаковыми симптомами госпитализировали пятерых местных жителей и у одного уже официально подтвердили наличие возбудителя сибирской язвы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Из села запретили вывозить мясо и молоко, закрыли пастбище, а в соседних населенных пунктах массово вакцинируют скот. Опилки посыпают хлоркой и пропускают транспорт только через дезинфекционный барьер на всех выездах из села. В самой Миняйловке также происходит массовая вакцинация скота. Селяне же признаются, что коровы дохли задолго до того, как инфекцию обнаружили у людей. "Просто никто не говорит правду. Это был не первый случай. До того еще много коров умерли", - говорит местная жительница Наталья Бакал.

ВидеоПятикилометровую карантинную зону обустроили вокруг села в Одесской области, где зафиксировали вспышку сибирской язвы

Пятикилометровую карантинную зону обустроили вокруг села Меняйловка в Одесской области, где зафиксировали вспышку сибирской язвы. Оттуда накануне с одинаковыми симптомами госпитализированы пять местных жителей. У одного уже официально подтвердили наличие возбудителя сибирской язвы. Из села запретили вывозить мясо и молоко, закрыли пастбище, а в соседних населенных пунктах массово вакцинируют скот.

Пятикилометровую карантинную зону обустроили вокруг села в Одесской области, где зафиксировали вспышку сибирской язвы

Наталья теперь ухаживает за детьми кумы, которую госпитализировали с сибирской язвой. Пациентка в инфекционном боксе, поэтому общаться с ней можно только по телефону. Женщина рассказала, что уже чувствует себя лучше, как и четверо ее больных родственников. "Процентов на 50 лучше стало. Врачи сказали, что будем лежать. Когда будет все нормально, тогда отпустят домой. Боль еще есть, но терпимо", - рассказала пострадавшая Валентина Юраш.

Чтобы болезнь не распространилась на скот в соседних селах, туда прибыли ветеринары – на помощь саратским коллегам приехали специалисты из близлежащих районов. "Иммунитет вырабатывается в течение двух недель. Сейчас делаем прививки и объясняем людям, что в течение двух недель нельзя резать. Почти сто процентов вакцинируем, потому что люди боятся – каждый за свое поголовье. Это их дополнительный заработок", - говорит ветеринар Виктор Сербинов.

Специалисты объясняют, что людей даже не нужно уговаривать – как только узнали про бесплатную вакцинацию, массово ведут скот в центр села. Лишь в Петропавловке прививали более двухсот коров. "Опасная болезнь, очень опасная! Обязательно надо проколоть коров, как положено. Сказали врачи – значит, так надо", - говорит местный житель Иван Фанин. "Мы боимся за свое здоровье и здоровье остальных людей, потому что многие же молоко сдают. Можно завтра выгнать на пастбище, пить молоко можно", - говорит местная жительница Татьяна Кожухарь.

Тем временем специалисты ищут источник заражения сибирской язвой – предполагают, что инфекция распространилась из-за паводков. На территории соседней Молдовы постоянно после ливней размывает плотину, и грязная вода заливает украинские пастбища. "Все пастбища закрыты, работаем. Взяли анализы почвы пастбищ с разных мест – будем искать причину", - пояснил епізотолог Александр Ревенко.

Ветеринары жалуются, что в последнее время в службе сокращения, зарплаты маленькие. Например, женщина-фельдшер одна на пять деревень и без транспорта – это значительно усложняет выявление больного скота. Следовательно, постоянно существует опасность заражения селян. Но сейчас главное – что помимо уже известных пяти случаев в Міиняйловке, больше никто из людей сибирской язвой не заболел.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции