Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вспышка кори в Украине. Почему болезнь массово атакует детей и взрослых

Минздрав пытается вернуть доверие граждан к вакцинации.

Жертвами кори в Украине стали восемь человек.

В 2008 году прививки вакциной КПК получили почти 95% детей. Через два года только половина малышей получили защиту и обеспечили себя стойким иммунитетом на всю жизнь. Далее постепенно количество вакцинированных спало до критических 30%.

Украину трясет от последствий, как уверяют эпидемиологи, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень. Сейчас процент вакцинированных растет. Только за неделю в Киеве против кори вакцинировали 11 тысяч человек.

Об успехах иммунизации с трибуны парламента заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Только за несколько последних недель уровень прививки повысился с катастрофическим 45% до приемлемых 88%.

Почему проснулась болезнь?

В прошлом году в Украине было в 40 раз больше вспышек, чем в 2016 году. Новоназначенный заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина не скрывает, что чиновники закупили вдвое больше вакцин, чем нужно на календарные прививки. "Началась такая вакцинальная кампания. Это не искусственная паника, а столь низкий уровень вакцинации населения. Он когда-то должен был взорваться и разразиться даже раньше. То, что мы продержались так долго - это на самом деле чудо какое-то", - считает Стефанишина.

В свою очередь, детский иммунолог Федор Лапий называет это не чудом, а наукой. Эпидемию кори в Украине прогнозировали еще три года назад. "Мы говорили, если не будет вакцинации - будут вспышки заболеваний. Мы говорили, что корь будет скорее всего в 2017-2018 годах. Почему? Так говорит наука эпидемиология. Корь не признает границ", - добавил специалист.

Що робити батькам, діти яких контактували з хворими на кір Інфорграфіка
Facebook/Уляна Супрун

Эпидемия в Румынии

Эпидемия кори в Румынии прорвала границу с Украиной. Вирус гулял как раз на границе с Буковиной, Закарпатьем и Прикарпатьем. Одесская область - еще один источник вспышек.

"Вирус, который циркулирует в Румынии, в Украине весной не было. Это не означает, что его не могли не завезти. В начале декабря было идентифицировано шесть генотипов кори. Там, где нет иммунной прослойки, он начинает распространяться", - сказал Лапий.

В Румынии иммунная прослойка создается заново. Семейные врачи ходят по домам и буквально уговаривают прийти на прививку.

После 10 тысяч больных и 38 смертей многие родители изменили свое отношение к вакцинации, но убедить удается не всех. Тогда семейных врачей штрафуют. Впоследствии будут штрафовать и родителей на 500 долларов, потому что летом 2017 года местным сенатом был принят закон об обязательной вакцинации. В частности, без прививок теперь не попасть ни в садик, ни в школу.

Нечто подобное хотят внедрить и в Украине, заявила Ульяна Супрун. Надо усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всех цивилизованных странах мира.

Усилит ли принудительная иммунизация коллективный иммунитет?

Вакцинация пошла на спад после того, как в Донецкой области умер 17-летний парень. В 2013 году ТСН.Тиждень получил результаты расследования смертей после прививки пятерых младенцев. Тогда в документах фигурировал один производитель - завод "Фармстандарт Биолик", принадлежащий сыну тогдашнего главы Минздрава Раисы Богатыревой Александру. После очередной смерти препарат запретили, но взаимосвязи летальных случаев и вакцин все равно не нашли.

И все эти заверения услышаны не были. Вакцинам перестали доверять. Например, против полиомиелит защищены 47% малышей, такие же данные и по прививкам против коклюша, дифтерии и столбняка, гепатит В – 50%. Этого катастрофически мало, чтобы создать защитный щит нации от болезней.

Одна из причин, почему эта проблема вообще возникла – неудовлетворительные поставки вакцин и недостаточная работа медиков с целью ознакомления родителей. Так, на каждом участке есть план прививок. Иногда график ведут в электронном виде или в бумажном виде. Система в бумажном виде, которая с успехом работала еще 20 лет назад, сейчас развалилась. В случае реализации медицинской реформы пациенты будут больше доверять своим семейным врачам, а также будет реализовано технологическое решение.

"В Турции все очень легко: ребенок пришел на вакцинацию, открылась его индивидуальная карта для всей страны. Она пришла к своему педиатру, который считал кьюаркод и появилась галочка, что этот ребенок в этот день был вакцинирован. Я имею большую надежду, что система е-хэлз также будет напоминать о вакцинации", - отметил Федор Лапий.

Но в условиях, пока одна система уже разрушена, а другая еще не работает, надо позаботиться о собственном здоровье самостоятельно. Надеяться, что кто-то будет листать тысячи страниц пожелтевших медкарт, миллионы переселенцев вообще их не имеют, а инфекционисты найдут все мобильное население Украины - очень наивно. Кстати, санэпидемслужбу давно ликвидировали, а электронной медкарты в стране до сих пор нет.

Позаботиться о детях должны и родители, и врачи. Это уже не вопрос здоровья отдельного человека, а вопрос национальной безопасности.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции