Вспышка кори в Украине. Как уберечься от опасного вируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

После Нового года на Днепропетровщине зафиксировали вспышку кори. Заболели 63 человека, из которых 41 – это дети.

По данным медиков, корь завезли из Киева в Каменское, дальше в Кривой Рог и уже оттуда вспышка распространилась в Днепре.

Через несколько дней появилось сообщение и о вспышке кори в столице. При чем детей, которые оказались в детской инфекционной больнице с диагнозом корь, объединяло еще кое – что – все они накануне Нового года посетили цирк "Кобзов" на Контрактовой площади.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила киевлянка Татьяна Клишина, мама одного из заболевших малышей.

"Симптомы заболевания у всех появились в 29-31 числах декабря 2017 года. И все больные дети до одного (которые с нами в палате) посещали цирк "Кобзов" на Контрактовой площади в разные дни (что исключает случайное заражение от человека, который сидел рядом), в районе 20-25 декабря 2017 года", - сообщила Клишина.

В Минздраве подтверждают, что с 2017 года ситуация с заболеваемостью корью в Украине достаточно сложная.

"На 1 ноября в Украине корью заболел 2381 человек. Это в 70 раз больше, чем в прошлом году. В основном болеют дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых", - говорится в сообщении министерства.

Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в западных регионах и Одесской области, которые постепенно распространяются на другие регионы. За 10 месяцев 2017 года в Ивано-Франковской области заболели 877 человек, в Закарпатской – 265, Львовской – 61, Тернопольской – 96, Одесской - 767. В других регионах регистрировались единичные случаи, кроме Луганской. В Киеве зафиксировали 53 случая кори, для сравнения в прошлом году за этот период заболели только двое.

В Одессе от осложнений кори умерло уже пять человек, в том числе трое детей. По состоянию на начало января диагноз корь поставлен более 700 людям. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, городская власть приняла решение продлить школьные каникулы на неделю.

ВидеоНа Днепропетровщине люди массово начали болеть корью

Сначала заболели школьники в Каменском. Впоследствии болезнь обнаружили в модульном городке для переселенцев в Кривом Роге. Наконец, присоединился и Днепр, там дети заразились в больнице. Самой маленькой больной всего три месяца, по возрасту ей еще не нужно делать прививки, инфицировался младенец от старших братьев и сестер. Все больные дети вакцинированные, взрослые пациенты не могли вспомнить, делали ли им прививку.

На Днепропетровщине люди массово начали болеть корью

В Минздраве заявили, что эта вспышка кори был прогнозируема. Ее объясняют низким охватом профилактическими прививками детей и цикличностью этого заболевания.

"За последние 15 лет фиксировали три эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти годы заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз", - говорится в сообщении Минздрава.

А что касается вакцинации, то большинство больных сейчас (более 86%) – это люди, которые не были полностью защищены прививками (двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита КПК).

"Корь – это опасное заболевание, которое поражает не только детей, но и взрослых, не защищенных вакцинацией. Менее половины украинских детей были привиты от кори по календарю прошлого года. Все взрослые и дети в случае отсутствия вакцинации остаются в группе риска, и об этом важно напоминать пациентам, родителям. Из 1000 людей, которые заразились корью, один умирает, один переболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. В то же время случаи сложных реакций на вакцину встречаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион", - сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом. Корь чрезвычайно заразна. Вирус быстро передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем.

Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Поэтому в группе риска находятся невакцинированные люди. В основном болеют дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых. У взрослых корь обычно протекает намного тяжелее.

Заболевание проявляется с такими симптомами: высокой температурой, макулопапулезной сыпью, насморком, кашлем, конъюнктивитом, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь может привести к осложнениям: пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга (энцефалиту), другим серьезным осложнениям, а также к инвалидности и смерти.

Инкубационный период болезни составляет 8-14 дней. Сыпь на слизистых оболочках щек появляется на второй день после острого проявления первых симптомов. Характерная коровая сыпь появляется на 4-5 день болезни на лице, шее, а позже – на туловище, руках и ногах.

Специфического лечения от кори нет. Поэтому единственным средством профилактики и защиты от болезни пока остается вакцинация.

Вакцинация детей проводится в два этапа согласно календарю прививок Минздрава. Первая комплексная прививка от кори, краснухи и паротита делается в 12 месяцев от рождения, вторая – в 6 лет.

Двойная вакцинация необходима потому, что после первого раза не у всех привитых появляется иммунитет.

По данным Минздрава, охватить вакцинацией удалось лишь 50% детей от запланированных за период сентябрь-ноябрь 2017 года. В стране до сих пор регистрируются новые случаи кори, в том числе среди взрослых. Поэтому усиленная вакцинация продолжится до конца января 2018 года.

Напомним, что в 2017 году напряженная ситуация сложилась также и с заболеваемостью менингококковой инфекцией, которая приводит к развитию менингита.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции