Вспышка кори на Львовщине. Школу закрыли на карантин после того, как заболели более 20 учеников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родители сетуют, что дирекция школы слишком долго оттягивала с объявлением карантина, из-за чего заболело много детей.

На Львовщине произошла вспышка кори, больше чем полтысячи ученикам школы в селе Лапаевка Пустомытовского района пришлось пойти на карантин.

Родители учеников жалуются, что первые дети заболели корью еще в начале сентября, но дирекция школы якобы длительное время игнорировала этот факт, из-за чего заболело много детей.

"Директор говорит, что была не в курсе. Соответственно, родители детей, которые заболели, не несли справки в школу. Но извините, мы в селе живем... Во-вторых, учителя так же бездействуют. Две недели назад у нас был случай. Мальчик, который учится в нашем классе, у него есть сестра из 4 класса, которая болела дома, потом он заболел. И никто из наших родителей не в курсе. Наша же учительница нам не сообщила. Много детей убереглись бы", - рассказала в комментарии ТСН.uа мама второклассника Анастасия Подгурская.

Спалах кору на Львівщині, кір, хвороба_1
ТСН.ua
Фото предоставлены Анастасией Підгурською

По ее словам, у школьной медсестры действительно было только три медсправки от детей, которые заболели корью.

Анастасия также добавила, что по подсчетам родителей, в их втором классе сейчас болеет 14 детей, а это почти половина класса. "В 3-Б классе, в которых у нас кабинет, уже где пятеро детей больных. Вроде уже есть в другом червертом классе несколько случаев. В 5 классе девочка, и как-будто в 11-м кто-то болеет", - рассказала мама второклассника информацию, которой делятся родители между собой.

ВидеоВо Львове от осложнения кори умерла 3-летняя девочка

Врачи боролись за жизнь девочки две недели, но тщетно. У ребенка корь вызвал осложнения - воспаление головного мозга. Именно энцефалит стал для девочки фатальным. Настоящая вспышка кори - в Винницкой области. В поселке Орехов заболели 33 школьника. В большинстве - болезнь в легкой форме, они лечатся дома. Но нескольких детей пришлось госпитализировать.

Во Львове от осложнения кори умерла 3-летняя девочка

Однако в сельсовете говорят, что сейчас речь не идет о таких больших масштабах заболевания.

"Подтвержден диагноз кори у четырех детей. И у нас нет информации от родителей, которые не обращались в нашу сельскую амбулаторию. Они могли пойти во Львове куда-то, и в школу не позвонить и не сообщить, поэтому у нас информации нет. Детей может не быть в школе по разным причинам", - сообщил сельский председатель Ярослав Заболоцкий, который в четверг, 11 октября, принял участие в заседании комиссии районного совета по этому вопросу.

Он добавил, что в этот же день в школу направили представителей районной комиссии и бригаду врачей в районной больницы, которые должны были осмотреть детей и определить, есть ли необходимость закрывать школьное заведение на карантин.

ТСН.иа также удалось связаться с директором школы Татьяной Малерик. По ее словам, на данный момент школу уже закрыли на карантин.

В то же время она опровергла обвинения в том, что дети начали болеть с самого начала обучения, заверив, что о первом случае кори в школе стало известно лишь в конце сентября и с того времени они якобы мониторили ситуацию с тем, чтобы не допустить эпидемии в школе.

"Первое обращение от санстанции у нас было 21 сентября, пришел план действий. На тот момент кто-то из детей заболел, это был уже лабораторно подтвержденный случай кори. Мы мониторили ситуацию, количество заболевших детей увеличивалось, и на данный момент школа закрыта на карантин до конца следующей недели", - сообщила Малєрик.

По данным директора, на сегодня предварительный диагноз корь врачи поставили 17-м детям, из них четверо - лабораторно подтверждены. Всего в школе учится 634 ребенка.

В то же время у председателя Пустомытовского райгосадминистрации Игоря Хруня несколько другая информация. По его данным, сейчас диагноз кори лабораторно подтвержден у 24 детей. Четверо из них - находятся в стационаре районной больницы, остальные - лечатся амбулаторно.

Кроме того, районному голове отчитались, что о первом подтвержденном случае кори стало известно только в среду, 10 октября, а не 21 сентября, как сообщила директор школы. Однако Игорь Хрунь пообещал разобраться с этим вопросом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции