Вспомнили не всех: в Краматорске открыли мемориал в память о погибших от ракетного обстрела

10 февраля 2015 года в результате обстрела погибло 17 человек, но на мемориале было только шесть фамилий.

10 февраля в Краматорске в годовщину ракетной атаки на город открыли мемориал. Три года назад погибли семнадцать человек: и военных, и гражданских. Почти семь десятков получили ранения. Правда, места на мемориале почему-то нашлось не всем. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоВспомнить всех: в Краматорске открыли мемориал в память о погибших от ракетной атаки

В феврале 2015-го, уже украинский Краматорск, просто среди белого дня вздрогнул от мощных разрывов. С интервалом в 30 минут в городе произошло две серии взрывов. Погибли семнадцать человек: и военных, и гражданских. Правда, места на мемориале то нашлось не всем. Ошибку взялись исправлять волонтеры прямо во время торжеств.

Вспомнить всех: в Краматорске открыли мемориал в память о погибших от ракетной атаки

В феврале 2015-го уже глубоко тыловой украинский Краматорск прямо среди белого дня содрогнулся от мощных разрывов. Начиная с 11.50 с интервалом в 30 минут в городе произошло две серии взрывов.

"Слышу взрывы: гуп-гуп-гуп. Ну, пойду, думаю, посмотрю, что там. Только до балкона дошел – слышу, уже по голове стучит", - рассказывает местный житель Василий Базилев.

К Василию в кухню залетело несколько осколков. Мужчина предполагает, что целились российские террористы прежде всего по украинским пограничникам и аэродрому, где базировались военные. Но кассетные реактивные “Смерчи” буквально насквозь прошили весь город.

Шестьдесят четверых раненых "скорые" тогда забирали по всему Краматорску. Погибли семеро военных и еще десять случайных, гражданских жителей.

Сегодня здесь почти ничего не напоминает о событиях трехлетней давности. Дома отремонтированы, на пустыре, где погибла одна из женщин, просто тропа.

Сразу несколько общественных организаций сегодня открыли в Краматорске мемориал. На том самом месте, где три года назад в землю вошла одна из ракет. Как только с монумента сдернули белое полотно, стало понятно: почему-то памятный знак не о всех. На прозрачном кубе написали только шесть фамилий из 17 погибших во время атаки на Краматорск. Среди увековеченных - ни одной фамилии военного. Тот недостаток скорее исправляют местные активисты.

На открытие монумента пришло не слишком много людей, кого-то из прохожих небольшое собрание на тротуаре откровенно раздражало. Ведь ни для кого не секрет, что почти всюду на Донбассе тех, кто, мягко говоря, не слишком благосклонно относится ко всему украинскому немало! Но их, утверждают местные проукраинские активисты, мизерное количество!

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Оставьте свой комментарий