Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Вскрили гнойник". Коррупционные скандалы больно бьют по университету ім. Богомольца

Ректорка Екатерина Амосова все опровергает.

Вокруг Национального медицинского университета им. Богомольца вспыхнул громкий коррупционный скандал.

Так, было провалено сверхважный государственный экзамен, который показывает, смогут ли будущие медики качественно лечить, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Молча заходили на экзамен, рисовали на доске цену и выходили... На этом экзамен заканчивался", - рассказал один из студентов.

Это было в июне 2013 года.

Год спустя студенты Богомольца чуть ли не штурмом взяли под контроль собственную альма-матер. На волне Революции Достоинства они изменили тогдашнего ректора Москаленко. Это, уверяли, он не давал слезть с коррупционной иглы целому университету. Среди протестующих тогда был профессор Виктор Досенко. Его студенчество предпочли видеть в кресле ректора.

Но ректором он тогда не стал. Университет возглавила Екатерина Амосова. С тех пор вуз, наверное, еще больше заболел после "операции по удалению коррупции".

По словам студентов, модуль теперь можно сдать от 1000 гривен, а суммы взяток пишут на листочках.

"Если бы мне были известны эти факты – то эти люди не работали в вузе. На многих собраниях я призываю студентов, у которых требуют деньги, сотрудничать с нашим антикоррупционным комитетом и со мной лично, подключить СБУ", - заявила Амосова.

"Некоторые преподаватели говорят, например: я люблю вино... И ты сразу понимаешь, что надо делать. Преподавательница сказала: я очень сильно люблю экзотические фрукты... Ребята пошли, понакупляли тот карамболь. Ты боишься покупать самое дешевое, потому что тебе могут сказать: "Что ты мне купил?" Иногда можно скинуться по 100 гривен и купить какую-то бутылку преподавателю... А есть так, что мы можем скинуться по 2000 гривен", - рассказала студентка.

ВидеоСтуденты раскрыли факты взяточничества в университете Богомольца

200 гривен, чтобы "закрыть" двойку. "Сдать" модуль, то есть экзамен - от тысячи. А еще в обороте "натура" - элитный алкоголь и экзотические фрукты. О таких расценках в одном из самых известных украинских вузов рассказали его студенты. И это - не просто расценки, а, мол, целая коррупционная система в медицинском университете имени Богомольца.

Студенты раскрыли факты взяточничества в университете Богомольца

Ее рассказ о, похоже, систематической коррупции - где инициаторы как студенты, так и преподаватели - подтвердили еще двое будущих врачей.

Шагом к беспрецедентному скандалу – стал КРОК. Так называется самый ответственный для студентов-медиков экзамен. Он проходит в формате обязательного тестирования под контролем инспекторов из профильного министерства и даже надзором полиции. КРОК студенты сдают трижды: на третьем курсе, по окончании университета и после интернатуры. Каждое такое тестирование – это как вид: студент, успешно сдавший этот тест - точно обладает знаниями, необходимыми врачу. Условно говоря – гарантия, что уже на практике пациента будут лечить, а не залечат.

Однако в университете имени Богомольца он не состоялся. В Минздраве назвали "срывом подготовки будущих врачей".

"Мы прекрасно понимаем, что в определенных случаях проведение этого экзамена может вредить и имиджу университета. И, возможно, ломать какие-то коррупционные схемы. Благодаря КРОКу университет не может выдать диплом двоешнику. А хочет! За деньги проучить кого-то, за деньги поставить посещение, оценки, экзамен и за деньги выдать диплом", - заявил Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения Украины.

Из-за провала в проведении государственного экзамена для своих студентов Екатерину Амосову отстранили от должности.

"Я радуюсь, что сегодня этот гнойник открылся. Так, чтобы меня пытаться поставить в одну позу полгода. Смета вузов утверждает Министерство здравоохранения. Знаете, сколько мы денег получили на это официальное лицензионное тестирование? 300 гривен", - сообщила ректорка.

В профильном министерстве все отрицали.

Примечательно, что этому скандалу предшествовал другой - самоубийство иностранной студентки. Прыжок с моста девушки, по одной из версий, якобы был из-за конфликта в университете... В самом вузе из-за отстранения ректора кто-то организовал остановку обучения. Ситуацию, действительно как гнойник, на неделе чуть не прорвало! Все учебные корпуса Богомольца и даже общежития оказались закованными цепями. Забастовку должен вернуть Екатерину Амосову в кресло ректора.

"Нам удалось собрать уникальные документы, которые свидетельствуют о серьезной коррупции и злоупотреблениях со стороны ректора Амосовой", - заявила Ульяна Ковальчук, представитель ВМОО "Студенческое братство".

По ее словам, свыше трех лет при содействии Минздрава их организация проводила антикоррупционные мониторинги во всех украинских медуниверситетах. Но тогда именно в университете Богомольца отказались от сотрудничества.

"Мы абсолютно не отказались от исследования. И это абсолютно карманные люди, которые не имеют абсолютно никакого отношения к студенчеству... На все их запросы у нас есть все документальное подтверждение", - парировала Амосова.

"Мы увидели, как проректор Микитюк, агроном по образованию, заслуженный деятель сельского хозяйства, занимает должность проректора по научно-педагогической работе. Ректор Амосова назначала своего мужа председателем общественного совета контрольного органа. Муж присматривает за ректором. Это – нарушение антикоррупционного законодательства", - считает Ульяна Ковальчук.

"Стоп! Я отвечу на этот вопрос. Но я понимала, что здесь есть тема дня – это срыв КРОКа, а не Студбратство и мой муж. И вы журналисты. Здесь закон не нарушен, поскольку, в отличие от Супрун, которая является назначенным на исполняющую обязанности и ее заместители, которые являются назначенными – они не понимают того, что есть другой формат работы. Это быть избранным", - отметила ректорка Амосова.

При этом Ульяна Ковальчук показала десятки документов, в которых говорится о возбужденных уголовных производства в отношении растрат и завладения бюджетными средствами должностными лицами университета.

"Попытки руководящего состава НМУ любым образом ослабить контроль за использованием студентами-интернами запрещенных технических средств ставит под сомнение приобретение достаточных теоретических знаний будущими специалистами медицины и старания скрыть недостаточный уровень знаний специалистов учреждения образования. А это – здоровье и жизнь нас и наших детей", - говорилось в официальном отчете от полиции охраны.

Фактов в этих документах, убеждает активистка, достаточно, чтобы Минздрав расторг трудовой контракт с Екатериной Амосовой.

Авторитетные источники в министерстве уточнили: в ведомстве, среди прочего, не уверены, что найдут "не худшую кандидатуру" в кресло ректора.

Тем временем отстраненного ректора Амосову суд восстановил в должности. Похоже было и с предыдущим руководителем Москаленко. Он тоже решениями Фемиды возобновлялся в кресле... Сейчас у студентов после двух дней блокады обучение разблокировали. Их ждет скандальный экзамен.

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции