Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Всемирный день людей с синдромом Дауна. Почему в Украине никак не изменят отношение и к чему здесь учебник Минобразования

В украинских учебниках по биологии синдром Дауна ошибочно называют наследственной болезнью.

21 марта в мире отмечают Всемирный день людей с синдромом Дауна. Пока другие страны работают над социализацией солнечных людей, отношение к ним в Украине существенно разнится. В украинских учебниках по биологии синдром Дауна до сих пор называют наследственной болезнью. О том, кто несет за это ответственность, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

В новой программе 2018 года по биологии и экологии синдром Дауна действительно определен как наследственная болезнь. На фото украинской тетради по биологии можно увидеть раздел "Болезнь Дауна". "Первая реакция - я вообще не поверила. Это дикость, это такое невежество. Как можно наследственно болеть синдромом?.. Мы ходим к родителям, вытаскиваем их из этого шока, из этого отчаяния, говорим "Понимаете, нет в этом никакой вашей вины". Это - ненаследственное", - говорит член европейской ассоциации "Даун Синдром" Татьяна Михайленко, мама 15-летнего Льва. У мальчика - синдром Дауна. Эта и еще одна ошибка авторов очень поразили женщину.

Простую истину о том, что синдром не является наследственной болезнью, пытается донести молодым родителям и президент всеукраинской благотворительной организации "Даун синдром" Елена Большанина. "Это не болезнь, тем более не наследственное заболевание, это может случится с любым человеком, с любой семьей, и в этом нет ничего совсем страшного", - говорит женщина. Зато подобные высказывания в образовательной программе доводят до отчаяния мам солнечных малышей, утверждает эксперт.

"Я скажу вам откровенно, меня это очень цепляет. Единственная проблема – это то, что люди не осведомлены. Такие же неосведомленные, какой была я. Потому что я тоже считала, что такие дети рождаются только в семьях, которые имеют какие-то генетические пороки, или живут неправильной жизнью...Не один из этих пунктов не соответствует действительности, на самом деле. И это меня как-то так вводит в ступор, потому что по этим учебникам учатся дети", - признается мама Марка, мальчика с синдромом Дауна.

Член европейской ассоциации "Даун Синдром" Татьяна Михайленко убеждена, когда в учебниках тема синдрома излагается в разделе о хромосомах - это абсолютно некорректно. "Извините! Ну это невежество и это не может исходить из рекомендаций Министерства здравоохранения Украины. Дикость", - констатирует женщина.

ВидеоДети с синдромом Дауна и аутичными расстройствами приняли участие в соревновании-праздновании в бассейне

Для детей, которые весь год живут не привычной жизнью, устроили и особое соревнование-празднование в бассейне. Кто не наплавал на награду, тому пришлось довольствоваться обычным подарком. Журналисты ТСН все видели и готовы рассказать подробнее.

Дети с синдромом Дауна и аутичными расстройствами приняли участие в соревновании-праздновании в бассейне

МОН ситуацию объясняет просто. Ответственность за напечатанное несет авторский коллектив и экспертная комиссия, которая дает разрешение на печать. Но при этом метка "Рекомендовано МОН" никуда не исчезает. "Конечную ответственность несет МОН. И хочу заверить, что эти случаи известны, они отслеживаются, и делаются определенные шаги, чтобы это исключить в дальнейшем", - говорит советник министра образования и науки Украины Елена Масалитина.

Однако сегодня надеяться на перепечатывание всего тиража – бесполезно. Однако МОН уже формирует рекомендации для учителей по биологии, чтобы те опровергали информацию прямо на уроках. А тем временем мамочки хотят, чтобы к ним и их детям относились с терпением. "Нам ничего не нужно. Нам не нужно ни финансовой поддержки, нам нужно, чтобы... к нам относились хотя бы с терпением", - говорит одна из мам, ребенок которой имеет синдром. Татьяна Михайленко убеждена, что ситуация будет исправлена: "Я абсолютно уверена, что мы к этому придем. Несмотря на все преграды. И это однозначно так!"

Напомним, в декабре прошлого года Всеукраинская благотворительная организация "Даун Синдром" провела традиционный четвертый благотворительный турнир по боулингу. Благотворительное соревнование в очередной раз поддержали украинские компании, среди них и украинский оператор государственных лотерей.

ВидеоСиндром Дауна - не болезнь: почему в украинских учебниках распространяют неправду

21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна. Пока весь мир обращает внимание на то, чтобы солнечные люди как можно скорее социализировались, а отношение к ним было терпимым и толерантным, в украинских учебниках по биологии синдром Дауна до сих пор называют болезнью, да еще и наследственной. Кто несет ответственность за ложную информацию - Сніданок разбирался.  

Синдром Дауна - не болезнь: почему в украинских учебниках распространяют неправду

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции