Вселенский патриархат утвердил статут будущей Украинской поместной церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Константинополе приняли одно из последних решений, необходимых для предоставления Украине автокефалии.

Вселенский патриархат на заседании Синода, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви, что является одним из последних этапов для предоставления Украине Томоса, а также утвердил текст Томоса.

Об этом говорится в решении Синода, которое есть в распоряжении ТСН.uа.

"В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата относительно предоставления автокефалии украинской церкви и подготовки к оказанию патриархального и синодального томоса Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви", - говорится в нем.

Рішення патріархату за результатами Синоду
tsn.ua

При этом окончательная дата проведения объединительного собора поместной православной церкви Украины не называется. Проведения собора епископов в Украине является одним из последних этапов для создания независимой (автокефальной) православной церкви - на этом собрании украинские православные епископы должны образовать новую церковную структуру и выбрать предстоятеля, и уже он отправится в Константинополь, чтобы сослужить со Вселенским патриархом и получить из его рук Томос.

Решение Синода уже поздравил Президент Петр Порошенко. В своем видеообращении он отметил, что до завершения процесса остался один шаг: "Теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный собор", - подчеркнул президент.

 

Опубликовано Петро Порошенко Четверг, 29 ноября 2018 г.

Как сообщалось, представитель украинской власти специально прибыл на синод в Стамбул, однако он не принимал участия в заседаниях, а только по необходимости консультировал участников по украинским вопросам. Эту роль поручили выполнять заместителю главы Администрации президента Ростиславу Павленко. 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Тогда Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы томос был предоставлен в соответствии с канонами церкви.

ВидеоНа заседании Священного Синода вносят последние правки в Томос

Томос для украинской церкви может появиться уже сегодня. Уже через несколько часов архиереи объявят свое решение. Сейчас на заседании Священного Синода в Стамбуле, где рассматривается украинский вопрос, в документ вносят последние правки. Сегодня же должны назвать и дату Собора, который состоится в Киеве.

На заседании Священного Синода вносят последние правки в Томос

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции