Вселенский патриархат доказал право Украины на автокефалию – обнародован перевод документа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В материале также упомянуты притеснения прав Киевской митрополии со стороны Москвы.

Киевская православная богословская академия обнародовала полный перевод исследования Вселенского патриархата, в котором обосновывается его исключительное право даровать автокефалию Украинской православной церкви.

С полным переводом можно ознакомиться на сайте академии.

Так, согласно документам, в 1686 году право рукоположения митрополита Киевского было предоставлено патриарху Московскому временно и "по милости и из соображений икономии", с сохранением всех прав митрополии, которыми она владела ранее.

Причина – конкретные исторические обстоятельства периода, большое расстояние, войны между двумя царствами. Во Вселенском патриархате добавили, что выданное тогдашним патриархом Дионисием разрешение на рукоположение было получено под "сильным давлением".

О сохранении Киевской митрополии под юрисдикцией Вселенского патриарха в частности свидетельствовало требование митрополита Киевского поминать сначала Вселенского Патриарха во время литургии.

В материале также упомянуты ограничения прав Киевской митрополии со стороны Москвы в то время, когда "Вселенский патриархат переживал сложные времена и никак не мог противодействовать причиненным "обидам".

ВидеоВатикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Об этом на встрече с главой МИД Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН заявил секретарь Святого престола с межгосударственных отношений. Процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии - об этом Петр Порошенко рассказал украинской общине в Нью-Йорке.

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

17 сентября экзархи Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции