Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вселенский патриарх призвал глав автокефальных церквей признать ПЦУ

Варфоломей обратился к православным патриархам.

Вселенский патриарх Варфоломей призвал патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставления автокефалии новообразованной Православной церкви Украины. Его обращение опубликовано на сайте Оrthodoxia.info.

“Реализация всех (наших) усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, когда мы намерены дарить Томос об автокефалии и отпраздновать его с предстоятелем автокефальной православной церкви (Украины)”, - заявил Варфоломей.

По словам вселенского патриарха, представители украинского духовенства начали прибывать на Фанар, а иерархи поместных православных церквей должны “изучить детали письма, чтобы приступить к признанию новой церкви”.

Он призывает патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей признать украинскую церковь автокефальной церковью.

Варфоломей отметил, что “если мы решим игнорировать наших братьев, которые переживают моменты отчаянной борьбы в Украине, мы не будем иметь никакого оправдания в Судный день”.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный Собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП все таки были на Соборе.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

ВидеоПатриарх Варфоломей лично пригласил почти полторы сотни иерархов на объединительный собор

15 декабря - эта дата может стать для Украины исторической, поскольку именно тогда в Киеве соберется долгожданный объединительный собор, где и должны создать Украинскую поместную православную церковь. И ликвидировать раскол в украинском православии. Известно уже и место собрания - Святая София. Кого выберут своим предстоятелем участники Собора - пока самая большая интрига.

Патриарх Варфоломей лично пригласил почти полторы сотни иерархов на объединительный собор

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции