Всего один осужденный: в ООН призвали Украину прилагать больше усилий для расследования дела Майдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там также предоставили рекомендации украинскому правительству относительно принятия соответствующих законов.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине призвала украинскую власть приложить больше усилий для расследования убийств во время Революции достоинства и установление всех причастных к гибели людей.

Об этом говорится в информационной справке ООН в честь пятой годовщины массовых расстрелов на Майдане.

"Через пять лет после окончания протестов на Майдане привлечение виновных в убийствах и насильственных смертях 84 протестующих, лиц, которые не участвовали в протестах, и 13 правоохранителей, еще не обеспечено. Во время расследований не установлены виновные в убийствах 17 протестующих и 13 сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Также в мониторинговой миссии отмечают, что единственный мужчина, которого признали виновным в непредумышленном убийстве протестующего, был другим активистом. Также двух членов группы "титушок" признали виновными в хулиганстве, тогда как они были причастны к инциденту, во время которого погиб активист Евромайдана.

В то же время, украинские правоохранители проводят уголовное преследование 12 других лиц, которых подозревают в убийствах во время Революции достоинства.

Для завершения всех судебных дел и установления и наказания виновных в гибели людей во время Революции достоинства в ООН призвали украинское правительство позаботиться о том, чтобы во время суда не было необоснованных задержек, обеспечить невмешательство в процесс расследования, а также отменить закон о неприкосновенности для лучшего расследования убийств правоохранителей во время Майдана.

Напомним, наиболее трагические дни Майдана вспоминает вся страна 18-20 февраля. С тех пор прошло пять лет, но события врезались в память и до сих пор перед глазами их очевидцев.

ВидеоПротивостояние в огне: 5 лет назад в столице загорелся Дом профсоюзов

Заблокированные люди просто выпрыгивали из окон. Майдан в то время был окружен силовиками. Активисты по периметру разжигали шины и собирали мостовую, чтобы обороняться. Как это было - в 2014 году - без комментариев.

Противостояние в огне: 5 лет назад в столице загорелся Дом профсоюзов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции