ВР может принять закон, который будет спасать сотни жизней ежемесячно

Депутаты рассмотрят новые правила трансплантаций в этот четверг.

Десять человек ежедневно умирают в Украине в очереди на пересадку, так и не дождавшись спасительного органа. Медики говорят, что исправить эту страшную статистику мог бы новый закон о трансплантации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

14-летняя Илона уже три года ждет почку – пока ее сверстники готовятся к летнему отдыху, она вынуждена жить в больнице. Сейчас ее обессиленный организм поддерживает гемодиализ. Девушку поставили в очередь на операцию за границей, вот только сколько ждать – не сказали. "Просто не понятно, каким образом происходит рассмотрение дел, на какой стадии оно происходит, просто, когда звонишь, внятного ответа не получаешь. Вообще не ясно, движется что-то, или не рассматривается", - признается мама.

ВидеоИз-за отсутствия донорских органов в Украине ежедневно умирает десять человек

Исправить эту страшную статистику, говорят медики, смог бы новый закон "О трансплантации", который в Верховной Раде рассматривают на этой неделе. Проголосуют ли за него, станет известно уже завтра. Что же нужно, чтобы украинцы имели шанс на долгую жизнь, - выясняла ТСН.

Из-за отсутствия донорских органов в Украине ежедневно умирает десять человек

Таких, как Илона, в Украине тысячи, и лишь единицы получают шанс на жизнь. Сейчас же лучшие хирурги страны, которые каждый день могут делать операции по пересадке органов, признают, что у них просто связаны руки – а больные украинцы отдают ежегодно в полмиллиона долларов зарубежным клиникам за операции. "Последние десять лет в Украине ни одной трансплантации не произошло", - утверждает главный кардиохирург Минздрава Украины Константин Руденко.

Новый закон о трансплантации могут принять уже 17 мая, однако специалисты предостерегают, что система сразу не заработает. "У нас есть база доноров костного мозга, но представьте: в этой базе лишь 120 человек за десятилетие. То есть база есть, но она не наполняется, потому что разъяснительную работу никто не проводит, Минздрав не занимается этим", - говорит председатель ОО "Национальное движение за трансплантацию" Юрий Андреев.

Фотогалерея Ведуча програми "Сніданок з 1+1" Неля Шовкопляс стала донором крові під час прямого ефіру (5 фото)

Медики говорят, что по новому закону украинцы будут защищены презумпцией несогласия – это значит, что изъять органы у человека можно только в случае, если тот дал согласие при жизни, или на это после ее смерти согласились родственники. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец убеждена, что изменения делают невозможным деятельность "черных трансплантологов", которые превратились в страшилку для украинцев. "Трансплантацию сделать без того, чтобы и донор был в реестре, и рецепиент, будет невозможно", - заверила она.

Врачи уверены, что изменения заработают, если мобилизуются не только профильные специалисты, но и государство и общество. "Должна быть создана структура, которая координировала бы работу всех центров трансплантологии по всей Украине. Это, безусловно, финансирование. То количество средств, которые вывозятся за границу для обеспечения трансплантации, может полностью перекрыть эти расходы", - считает директор института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий