Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Впервые за почти полвека не вышел из печати журнал "Барвинок", который в России признан экстремистским

Журнал основан в январе 1928 года.

В понедельник, 1 июля, впервые за почти век существования не вышел детский журнал "Барвинок". Именно первого числа ежемесячно легенда детской литературы выходила без задержки. До сих пор "Барвинок" делал перерыв в печати только через войну. Сейчас закрылся добровольно - через низкие тиражи, говорится в ТСН.19:30.

На 12-м этаже типографии две маленькие комнатки - это все, что осталось от гиганта еще Советского союза с миллионными тиражами - "Барвинка". Журнал основан в январе 1928 года в Харькове под названием "Октябрь". "Почему закрывается журнал? Мы почувствовали, что ежегодно количество нашего подписчика уменьшается", - пояснил главный редактор Василий Воронович.

ВидеоВпервые за почти век существования не вышел детский журнал "Барвинок"

Именно 1 числа каждого месяца легенда детской литературы выходила без задержки. До сих пор "Барвинок" делал перерыв в печати только из-за войны. Сейчас же просто попрощался в последнем номере за июнь и закрылся добровольно, как объяснил, из-за низких тиражей и наступления виртуального мира. Как гаджеты победили детский бренд - далее.    

Впервые за почти век существования не вышел детский журнал "Барвинок"

Самый скандальный из современной истории номер "Барвинка" вышел в свет в 2015 году - в разгар агрессии. Именно этот номер арестовали в московской библиотеке вместе с другими проукраинскими книгами. Его назвали экстремистским. Российские спецслужбы тогда не поняли ни лозунги Слава Украине на обложке детского журнала, ни серии детских рассказов о воинах АТО.

"Война - это принципиально "Слава Украине". Есть вещи, к которым ребенок должен привыкать. Это лозунги, гимн, знаки. Их следует знать с детства", - добавляет редактор журнала.

В редакции не успевают отвечать на звонки подписчиков со всего мира, которые шокированы новостью.

Примеры успешных детских журналов, говорят специалисты в мире. К примеру, в США детский журнал "Хайлатс", который выходит с 1947 года, в настоящее время сохранил миллионные тиражи. Хотя 2015 года пережил падение подписок и еще тогда перешел на цифровые технологии, запустил приложения в смартфонах. Журнал "Барвинок" тоже имел свою электронную версию, однако это им не помогло.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции