Впервые гвардейцы приняли присягу под стенами Верховной рады, где два года назад погибли их побратимы

Среди 237 бойцов – пятеро девушек.

Более двухсот новобранцев Национальной гвардии сегодня приняли присягу на верность народу Украины в центре Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обычно такие торжества проходят в военной части. Сейчас же впервые - перед зданием Верховной рады. Именно здесь два года назад погибли четверо нацгвардейцев, еще 120 были ранены.

Они волнуются, закусывают губы и стараются стоять как можно ровнее. Сегодня эти ребята впервые надели парадную форму Национальной гвардии.

Возлагают цветы погибшим теперь уже сослуживцам, которые в последний день лета 2015 года полегли под этими стенами. Тогда во время столкновений, которые сопровождали рассмотрение изменений к Конституции, неизвестный бросил в толпу гранату.

Сейчас выстроенные как под линейку молодые Нацгвардейцы обещают быть достойными тех, кто отдал свою жизнь, и присягают на верность народу.

Мерзнут, в Киеве всего +5 градусов, но старательно выводят каждый куплет гимна страны, которой присягают на верность.

Такое торжественное военное мероприятие у этих ребят в жизни впервые и впервые у стен Верховной рады. Почти к каждому приехали родственники со всей страны. Тех, кто приехал поддержать, вдвое больше, чем самих призывников.

Рядом едва ли не с каждой мамой - сумка. Всю ночь женщины готовили для своих мальчиков домашнее, свежее и любимое. Еды на мероприятии столько, шутят, что на год вперед накормили часть.

Среди 237 призывников - 5 девушек. Сине-желтые ленты в волосах, автомат в руках с ярким маникюром. Елена уверена - униформа женщине идет больше вечернего платья.

Ей 21, она тренер-преподаватель по баскетболу, а он - военный именно той части, в которую она призвалась. Евгения говорит, муж ее выбор одобряет.

"Мне всегда нравилась охрана общественного порядка, нравится выезжать на службу, нравится ездить на стрельбы", - признается девушка.

Напомним, Кабинет Министров установил, что на срочную военную службу в октябре-ноябре призовут 10 460 человек. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

ВидеоБолее двух сотен новобранцев Нацгвардии приняли присягу на верность народу Украины

Оставьте свой комментарий