Возвращение "радаров": патрульные берут на "вооружение" TruCAM, приобретенные еще для ГАИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К приборам было немало вопросов у адвокатов и судей.

Уже с понедельника на украинских дорогах появятся патрульные с лазерными приборами, измеряющими скорость. Такими восемь лет назад начали пользовались еще работники ГАИ, но и у водителей, и у судей, которые рассматривали апелляции, возникало немало вопросов к выводам правоохранителей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Немало опрошенных нами водителей не боятся признаться, что разрешенную в городе скорость превышают, хотя и о грядущем контроле полицейскими уже слышали. С понедельника патрульные будут использовать измерители скорости в тестовом режиме, а вот с середины октября начнут штрафовать.

ВидеоНа украинские дороги возвращаются радары для измерения скорости движения

Уже с понедельника на украинских дорогах появятся патрульные с лазерными приборами, измеряющими скорость. Такими 8 лет назад начали пользовались еще ГАИшники, но и у водителей, и у судей, которые рассматривали апелляции, возникало немало вопросов. Как изменится ситуация на дорогах уже с понедельника - выяснили журналисты ТСН.

На украинские дороги возвращаются радары для измерения скорости движения

Хоть какие-то комментарии сегодня правоохранители давать отказались – мол разъяснят все на презентации через два дня. Но какую именно модель получат на руки патрульные, в сети уже показали. Это измеритель скорости TruCAM, который несколько лет стоил около 100 тысяч гривен. ТСН тогда объясняли, что прибор самый точный из всех, которые были, ведь фиксирует скорость именно того автомобиля, на который направляют лазер, к тому же все снимает.

Расстояние, на которое бьет лазерный луч, составляет почти полтора километра. Снятые видео и фото самим инспекторам удалить практически невозможно, но вместе с, казалось бы, совершенством фиксации нарушения, в прошлый раз у ГАИ, когда водители начали жаловаться в суды, возникли проблемы. "Эти дела закрывались, потому что не было должной сертификации", - вспоминает юрист.

Теперь приборы, которые припадали пылью несколько лет, достают, пересертифицируют и раздают патрульным, чтобы унять тех, кто любит поднажать на газ. По словам аналитика кампании за безопасные дороги, именно превышение скорости – одна из главных причин аварий: это около 50% ДТП с погибшими. Сперва патрульные будут контролировать скорость в самых аварийных местах, а в будущем обещают оборудовать такими приборами полицейские автомобили и делать замеры прямо во время движения.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции