Возмущение и угрозы. Как отреагировали на решение Константинополя относительно Украины в Киеве и Москве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В РПЦ пригрозили разорвать связи со Стамбулом.

В четверг, 11 октября, закончился синод Вселенского патриархата в Стамбуле, на котором среди прочего рассматривался и украинский вопрос, в частности, предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Синод принял историческое решение, которое открывает путь украинским православным к объединению и получению автокефалии.

Во-первых, с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Вселенский патриархат снял анафему и признал их каноническими. Кроме того, на синоде Вселенский патриархат также решил, что 332 года назад Москва незаконно присоединила к себе Киевскую Патриархию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет подтвердил, что анафемы с него и Макария дает возможность объединиться украинским церквям, поскольку все три церкви теперь являются каноническими. Отныне, по его словам, процесс объединения украинских церквей, который необходим для получения Томоса, будет очень быстрым. "Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем Собор", - сказал он.

По словам Филарета, Собор планируется созвать в ближайшее время. "Это будет архиерейский Собор, в котором примут участие архиереи КП, автокефальной церкви во главе с Митрополитом Макарием и Московского Патриархата, которые захотят. Это будет объединительный Собор, который изберет общего предстоятеля Патриарха, а дальше будет решение Вселенского Патриарха о предоставлении Томоса о предоставлении автокефалии", - добавил Патриарх.

Между тем, Филарет отметил, что русская церковь может остаться в Украине после получения Киевом автокефалии, но называться украинской уже не сможет. Филарет объяснил, что те украинские епархии, которые не присоединятся к единой Украинской православной церкви, "не будут иметь права называться "Украинской церковью". "А право на существование будут иметь, причем равное право с Украинской церковью. Только называться "Русская церковь", а не "Украинская", - подчеркнул он.

В то же время, он подчеркнул, что Украинская церковь не хочет противостояния на этом фоне, в отличие от Москвы. "Москва хочет, чтобы было противостояние. Мы, украинцы, не хотим, чтобы было противостояние, потому что не хотим давать повод для внешнего вмешательства в наши украинские дела... Объединение будет происходить без какого-либо насилия", - подчеркнул Патриарх.

Между тем, в УПЦ МП предсказуемо остро отреагировали на снятие с Филарета анафемы. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что это решение является неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть подвергнут анафеме. "Это решение абсолютно неканоническое, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Думаю, что за такие действия патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - добавил архиепископ", - возмутился Клемент.

Русская православная церковь также прокомментировала события в Стамбуле. В РПЦ считают, что Константинопольский патриархат переходит красную черту, назвав принятые Синодом решения "легализацией раскола". "Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия", - сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

Кроме того, он пригрозил, что РПЦ может разорвать связи с Константинополем. "Это обусловит дальнейшие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты", - сказал представитель Московского патриарха.

ВидеоЗа что Москва проклинала Филарета - историческая справка от ТСН

В 1991 году о создании независимой Украинской Православной церкви заговорил настоятель УПЦ от Москвы - Филарет. За год он разорвет отношения с российской церковью, а в Украине появится свой Киевский патриархат. В Москве его появление не признали, а Филарета назвали раскольником. И того же года отлучили от сана.

За что Москва проклинала Филарета - историческая справка от ТСН

Скандальный протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, который ранее уже заявлял о необходимости переучреждения Константинопольского патриархата с совершенно новыми людьми, в своем Facebook назвал его раскольнической сектой, а прихожан будущей украинской Единой поместной церкви - нехристианами.

"А многолетние ереси и отступления Фанара завтра обличим на специальном собрании. Надеюсь, что вскоре их обличат и на соборном уровне - все Церкви, сохранившие истинную веру. И что затем ими будет поставлен новый, православный Константинопольский Патриарх. Пока же происходящее - прямой плод "примирения" со злом обновленчества. Злом, источник которого - западные безбожные элиты и их отец, сатана", - написал Чаплин.

Нет больше такой Церкви - "Константинопольский патриархат". Есть раскольничья секта, вступившая в общение с другими...

Опубликовано Vsevolod Chaplin Четверг, 11 октября 2018 г.

Известный российский православный богослов и миссионер диакон Андрей Кураев в своем блоге также прокомментировал сегодняшнее решение синода, процитировав Евангелие от Луки.

"Миллионы наших братьев, вроде бы потерянных для Христа, сегодня нашлись и возвращены в "каноническое православие". Выбирайте - радоваться этому или возмущаться? Выбрали? А теперь дайте слово Христу: "надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15,32)", - написал он.

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоРешение долгожданное и логическое: святые отцы прокомментировали непризнанную анафему

Святые отцы и верующие называют долгожданным решение Стамбула по анафеме, наложенной на главу УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария. Патриарх Киевский Филарет уже служит вечернюю службу во Владимирском соборе столицы.

Решение долгожданное и логическое: святые отцы прокомментировали непризнанную анафему

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции