Война за интернат. Работники восстали против директора, который угрожает им увольнением, а детям - выпиской

Проблемы начались после назначения нового руководства. Теперь заведение могут и вовсе расформировать.

В Днепропетровской области разгорелся скандал вокруг детского интерната №2 в городе Верхнеднепровск, из-за которого страдают не только сотрудники заведения, которые проработали здесь десятки лет, а и воспитанники – дети и молодежь с недостатками физического и умственного развития.

В начале 2017 года в учреждении сменилось руководство. Бывшего директора Виталия Линника обвиняют в хищении средств детей с их пенсионных карточек. Его разоблачил местный депутат Геннадий Феденко, который занял место исполняющего обязанности директора интерната.

Сотрудники интерната – как бывшие, так и действующие – жалуются, что со сменой руководства в коллективе начались репрессии. Феденко якобы принуждал к увольнению неугодных ему работников, путем выписки выговоров и урезаний премий. А кого не удалось принудить написать заявление по собственному желанию, директор увольнял по статье Трудового кодекса о систематическом невыполнении обязанностей.

ВидеоОтдаленные дома-интернаты превратились в "тюрьмы" из-за отсутствия необходимой реформы

В Украине существует около 50 детских домов-интернатов, где содержатся 6000 детей и молодых людей с особыми потребностями. Персонал этих учреждений постоянно сокращают. В психиатрическом заведении с 80 больными психиатр работает на полставки - до обеда. Нужно пройти еще много шагов, чтобы ушли в прошлое такие полусекретные тюрьмы, где людей десятилетиями связывают, лишая достоинства, образования и медицины.

Отдаленные дома-интернаты превратились в "тюрьмы" из-за отсутствия необходимой реформы

Одной из первых пострадавших стала Лидия Сидельникова, которая работала в интернате сестрой-хозяйкой. 8 февраля 2017 года директор вызвал ее в свой кабинет и обвинил в краже хлеба. Доказательств при этом не привел. Во время разговора с директором Лидия пыталась позвонить в полицию, однако директор помешал ей.

"Он выкрутил мне руку, забрал телефон и три раза бросил меня на стол. Сказал: "Пиши заявление на увольнение". Я отказалась", – вспомнила женщина.

Она так переволновалась, что ей стало плохо. Лидии вызвали скорую, врачи диагностировали обширный инфаркт. После длительного лечения и отпуска для восстановления здоровья женщина вернулась на работу уже в сентябре, и получила там очередной сюрприз. Директор заставил ее заниматься другой работой – мыть детей. После широкого инфаркта Лидия не могла заниматься такой работой, поэтому в этот же день Феденко уволил ее по статье о неисполнении обязанностей.

Лидия подала в суд, который признал увольнение незаконным и постановил восстановить ее на работе. Однако Феденко не стал исполнять решение суда и не допустил ее к работе. Сидельникова обратилась с заявлением в полицию и прокуратуру, однако результатов следствия нет до сих пор.

Похожая ситуация произошла с Валентиной Страшко, которая 26 лет работала начальницей отдела кадров и также не попала в состав "новой команды" директора. 21 июля 2017 года Феденко уволил ее по статье Трудового кодекса.

"Я подала в суд. Суд признал незаконное увольнение и восстановил меня на рабочем месте. 14 мая 2018 года я вернулась на работу, но понятно, что там было то же нехорошее отношение ко мне, поэтому в конце-концов я уволилась самостоятельно. Работать там было невозможно. Этот человек (директор, – ред.) неадекватный. Он не то, чтобы с нами, с детьми не умеет общаться", – рассказала женщина.

ВидеоАлена Шоптенко согласилась осуществить мечту девочки из интерната для детей с инвалидностью

16-летняя Сэнди каждый день доказывает себе и всему миру - даже если ты не можешь ходить, это не приговор. Когда-то она упала с дерева при попытке заработать деньги для семьи. Теперь она ездит на коляске, но это не мешает ей танцевать и мечтать о большой сцене. Проект "Исполни мечту" решил помочь ей осуществить желание и приобщил к этому Алену Шоптенко.

Алена Шоптенко согласилась осуществить мечту девочки из интерната для детей с инвалидностью

Действующая сотрудница интерната Леся Колбун рассказала, что дети также страдают от методов воспитания нового директора. В частности, тем, кто не угождает ему, он угрожает перевести в другое учреждение или вообще выписать на улицу. По сообщениям сотрудников, такое произошло уже по крайней мере с тремя воспитанниками.

Люди уже не скрывают своих имен, потому что за общение с местными журналистами им уже угрожали увольнением.

"Все, что было сделано хорошего за полтора года, было перечеркнуто морально-этическим поведением директора и его "команды". Такого хамства и унижения, такого неуважения к женскому коллективу я и все работники никогда не видели. Звучат постоянные угрозы о закрытии интерната. Постоянные угрозы – пойдете за забор. Коллектив весь поднялся", – рассказала Леся.

Примечательно, что интернат уже посещала комиссия Днепропетровского областного совета по вопросам соцполитики и труда, однако ситуацию это не улучшило.

Как рассказал местный депутат Анатолий Гайворонский, который занимается ситуацией с интернатом, сейчас здесь работает очередная комиссия, результаты проверки которой будут известны уже через неделю. В частности, комиссия проверяет начисление премий и зарплат работникам, а также питание в заведении, на которое в этом году постоянно жалуются дети.

Кстати, срок действия контракта самого Феденко истекает уже 17 июля, и, по мнению депутата, он вряд ли сможет продлить его.

В то же время, говорит Гайворонский, интернат действительно могут расформировать. Члены комиссии обосновывают такую возможность новой государственной программой, согласно которой к 2026 году все интернаты в Украине должны исчезнуть, а детей будут передавать в приемные семьи или детские дома семейного типа. Однако сейчас такое решение может показаться скоропалительным, ведь одновременно найти дом для более чем сотни детей может быть проблематичным, поэтому в этой войне могут пострадать воспитанники учреждения.

Связаться с директором интерната пока не удалось, однако, судя по публикациям в местных СМИ, Феденко объясняет упреки своих нынешних и бывших сотрудников тем, что они были задействованы в схеме хищения пенсионных средств воспитанников интерната.

ТСН.uа обратился за комментарием к главе облсовета Глебу Прыгунову, а также в областные управления полиции и прокуратуры и ожидает ответа.

Оставьте свой комментарий