Война в нынешней фазе - надолго. Глава  фонда "Вернись живым" рассказал, как закончить АТО

Волонтер заверил, что украинская армия экипирована лучше чем российская, и назвал основные нужды военных.

Война на Донбассе в такой фазе, как она сейчас, - это надолго, пока стороны или не договорятся, либо одна из сторон не будет иметь решительного преимущества, чтобы сломить сопротивление другой, и решить все за столом переговоров.

Об этом заявил основатель волонтерской инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега в эфире "Сніданку з 1+1".

ВидеоВ гостях Сниданка Виталий Дейнега - основатель волонтерской инициативы "Вернись живым"

"Мы должны и дальше усиливать армию, тогда мы имеем сильную переговорную позицию для того, чтобы как-то это закончить. Пока мы слабы, пока с нами не будет никто разговаривать, будут Минские соглашения, затягивание времени. Знаете, с сильным чуваком, который может дать по морде, с ним гораздо все более склонны договариваться, а не ссориться", - подчеркнул он.

По словам Дейнеги, последние два года на востоке Украины ситуация примерно сохраняется.

"Просто немножечко жарче стало здесь, немножечко жарче стало там. В целом идут обстрелы и одна сторона провоцирует другую, и на некоторых участках они просто вытаскивают большие стволы и начинают друг другу насыпать", - добавил волонтер.

Вместе с тем, Дейнега отметил, что нынешняя армия еще далека от стандартов НАТО, но уже экипирована лучше российской.

"Армия сейчас совсем не та, что была три года назад. Армия уже довольно неплохо упакована именно тепловизорами, приборами ночного видения. Это не значит, что они не нужны, это значит, что мы три года не сидели, сложа руки. Есть сейчас потребность в планшетах, которые позволяют артиллеристам точнее и лучше высчитывать, куда и как стрелять, чтобы попасть четко, куда ты хотел. Есть большая потребность в мелком колесном транспорте, машинах. Количество потребностей у нее значительно меньше. Потому что есть люди, которые эти три года что-то делают для того, чтобы это менялось. Плюс Минобороны тоже делает свою работу, может, не так, как мы хотим, но делает, и не худшим образом", - заверил он.

Отдельно руководитель благотворительного фонда рассказал про бесплатное мобильное приложение "Будильник для военных".

"К нам в офис пришли наши друзья-креативщики и сказали, есть такая идея: будильник, который снимает с тебя деньги на армию, если ты проспишь. Девочка, которая у нас работает, вышла на нескольких музыкантов, вышла на Жадана. Он сказал, что петь ее не будет, но напишет слова. Он написал текст, позвонили Саше Кольцовой. Она спела песню, которая является рингтоном для того, чтобы человек дольше спал. После того, как вы скачали приложение, вы устанавливаете себе плату за паузу сигнала будильника, чтобы поспать подольше. Максимум – от 1 грн до 1000, и диапазон времени – от минуты до получаса", - пояснил Дейнега.

Заметим, за последние три года благотворительному фонду "Вернись живым" удалось собрать для нужд украинской армии в зоне АТО свыше 115 миллионов гривен. Фонд доставил военным более 700 тепловизоров, минимум 50 навигаторов для военных самолетов, а еще огромное количество хирургических инструментов для врачей, работающих на передовой, и медицинское оборудование в больницы, которые расположены вплотную к зоне АТО.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация