Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Восстановление УПЦ КП невозможно: в Минкульте прокомментировали заявление Филарета

15 декабря церковь окончательно перешла в ПЦУ.

Говорить об Украинской православной церкви Киевского патриархата возможно лишь в прошедшем времени. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в ответ на заявление Филарета, что УПЦ КП существует до сих пор.

По словам Юраша, на восстановление своей деятельности КП не имеет никаких правовых оснований. Поскольку два параллельных собора УПЦ КП и УАПЦ единогласно при участии всех архиереев приняли решение, что после образования объединенной поместной ПЦУ обе церкви и их центры прекращают существование. Так и произошло 15 декабря 2018 года.

“30 января 2019 года состоялась государственная регистрация всех уставных документов УПЦ/ПЦУ - устав самой Церкви и устав Киевской митрополии УПЦ/ПЦУ. Следовательно, факт реализации решений собора 15 декабря, то есть прекращение существования прежней структуры УПЦ КП, был завершен и в юридической плоскости”, - отметил Юраш.

В медиа, отдельных комментариях и журналистских заметках началась иногда некритическая оценка и спекулятивное нагнетание...

Опубликовано Андреем Юрашем Пятница, 10 мая 2019 г.

Напомним, Филарет захотел восстановить УПЦ КП и возглавить церковь вместо Епифания. Церковный конфликт стал очевидным и переходит в публичную плоскость. Киевский патриархат все еще существует - так заявил бывший его глава Филарет в эксклюзивном интервью ТСН. Возвращение Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости - об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции