Вопиющая непрофессиональность: Нацбанк настаивает на проверке счетов журналистов "1+1", хоть подписал их псевдонимами

Авторы запроса даже не знали, что некоторые эфирные имена не соответствуют настоящим в официальных документах.

Приватбанк пока не будет предоставлять НБУ данных о банковских счетах журналистов канала "1+1", имена которых якобы фигурируют в подозрительных транзакциях. При этом в перечне указываются даже имена и фамилии, которые являются творческими псевдонимами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчина, которого миллионы зрителей знают, как Егора Гордеева, на самом деле не имеет никакого официального документа на эту фамилию. Но Национальный банк Украины решил, что это реальный человек, и попросил Приватбанк отследить ход средств на счете, которого не существует в природе. "Я использую эту фамилию чисто в эфире и чисто когда что-то пишу. Так случилось давно, когда я работал в одном из изданий, и полушутя-полусерьезно я придумал себе псевдоним, и начал его использовать. Все документы, все банковские карты у меня на другую фамилию", - рассказал ведущий "Сніданка з 1+1".

ВидеоЧиновники НБУ рассказали, почему обратили внимание на доходы работников "1+1"

В Нацбанке утверждают, что люди, которые попали в список, вызвали у них подозрение. "Приватбанк" сделал заявление, что не будет предоставлять Национальному банку данных по банковским счетам журналистов, а Петр Порошенко через представителя заверил, что он против давления на "1+1".

Чиновники НБУ рассказали, почему обратили внимание на доходы работников "1+1"

На этом чудеса от Нацбанка не кончаются: он наделил счетам по девичьим фамилиям тех, кто давно сменил их в браке, и запросил информацию даже об одном гражданине США, который не имеет никакого банковского счета в Украине. Журналисты считают, что никаких предпосылок для появления якобы подозрений в каких-то банковских махинациях не существовало, а все фамилии были просто взяты из открытых источников в интернете – таких, например, как сайты медиа-группы и перечни Минюста о миноритарных акционерах компании. Если бы составители потратили немного больше времени, они бы уточнили отчества части лиц, исключили из списка двойников и тех, кто фигурирует под разными фамилиями, но работа, очевидно, была срочная.

В Нацбанке продолжают настаивать на том, что люди, которые попали в список, вызвали у них подозрение. "Был выявлен целый ряд более мелких операций, которые могут иметь признаки незаконных. В частности, эти операции могут иметь связь с отмыванием средств и неуплаты налогов", - заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова. Она предлагает и объяснение того, как вымышленные лица получили счета, якобы замеченные в незаконных операциях. "Приходит проверка, делает выборку, находит какие-то признаки, в данном случае нам эту информацию предоставила компания "Кролл". После этого информация уточняется. Так что там могут быть ошибки", - убеждает она и добавляет, что таких запросов НБУ имеет тысячи, и они касаются не только сотрудников "1+1".

Эксперты же называют действия Нацбанка хрестоматийным примером непрофессионализма. Финансовый аналитик Алексей Кущ недоумевает, как вообще может идти речь о счетах лиц с вымышленными или давно измененными фамилиями. В Приватбанке письмо от НБУ тоже не вызвало доверия, поэтому информацию о своих клиентах они пока не раскрыли, но не исключают такой возможности в будущем. "Мы сделали Национальному банку уточняющий запрос о том, что этот список является просто фамилиями и именами. Чтобы банк мог сделать свою работу, должна быть дополнительная информация предоставлена. Мы отправили такой запрос. И в рамках ответа Национального банка будем продолжать работу по этому вопросу", - пояснила заместитель председателя правления Приватбанка Галина Пахачук.

Национальный банк Украины – это президентская вертикаль власти, поэтому именно Петр Порошенко представляет на утверждение Рады кандидатуру председателя НБУ. Новый претендент Яков Смолий как раз ждет назначение в парламенте. Тем временем пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко причастность шефа к скандалу вокруг НБУ и "1+1" опровергает. "Позиция президента однозначна: любые действия, которые могут восприниматься журналистами, как вмешательство в их профессиональную деятельность, недопустимы", - сказал он.

Напомним, 8 февраля в распоряжение "1+1 Медиа" попала копия письма Нацбанка в "Приватбанке". В нем регулятор просит государственный банк предоставить информацию о финансовых операциях и счетах почти полсотни физических лиц – журналистов, ведущих и топ-менеджеров "1+1".

В "1+1 Медиа" такие проверки расценили как политическое давление на телеканал. Впоследствии Нацбанк пояснил, что проверку проводит через "транзакции с признаками правонарушений". Медиакомпания в таком ответе регулятора не видит объяснения относительно возможного использования НБУ для политического давления на нее.

На защиту "1+1" высказались политики, народные депутаты и журналисты других СМИ, усматривая в таких действиях НБУ выполнения "заказа" с Банковой относительно политического давления на телеканал.

9 февраля на брифинге заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что "список НБУ" относительно работников "1+1" впервые увидела в Интернете и назвала документ чисто техническим, "черновиком". Она уточнила, что регулятор сейчас проводит проверку законности операций почти шести тысяч физических лиц в "Приватбанке". Не исключается, что финансовые операции могли осуществлять мошенники, без ведома физлиц из списка. Причастность этих лиц к махинациям может подтвердить или опровергнуть проверка.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий