Волынская блокада. Активисты, перекрывшие дороги, собираются идти на Киев

Блокирование трассы международного значения продолжается уже четвертые сутки.

Из-за скандального Ковельского ветсанзавода на Волыни перекрыто уже две трассы. Кроме того, люди грозятся заблокировать еще и железную дорогу.

Жители сел Ковельского района еще с 5 мая блокируют трассу М07 Киев-Варшава из-за останков животных, которые привезли сюда ночью 15-ю фурами и выгрузили прямо посреди поля, неподалеку от населенных пунктов.

Скотомогильник на Волині_2
ТСН.ua

Как рассказал ТСН.uа Никита Малютин, чьи родители и сестра участвуют в блокаде, активисты круглосуточно ходят по пешеходному переходу, не давая проезда автомобилям. Одни активисты сменяют друг друга на посту, другие приносят им из дома еду.

По словам Никиты, сейчас активисты задерживают автомобили только на сутки, а потом пропускают, а на следующие сутки собирают другие автомобили. Автомобили с детьми они пропускают. Однако люди уже готовы заблокировать и железную дорогу, если их требования - убрать гнилые останки животных - не будут выполнены.

В то же время на простест поднялись и жители самого Ковеля, на окраине которого расположен печально известный ветсанзавод. Ковельская самооборона некоторое время блокировала ту самую трассу М07, но в районе села Волошки, что на подъезде к Ковелю, а также активисты перекрыли трассу М19 Ковель-Луцк в районе села Воля-Любитивская.

Блокування траси Київ-Варшава на Волині. Інфографіка
ТСН.ua

Ковельчане в свою очередь требуют ликвидации ветсанзавода, который находится в ужасном состоянии и уже давно требовал реконструкции и обновления. Из-за устаревшего оборудования завод в течение трех лет не перерабатывал останки животных, которые продолжали свозить на него с территории всей Волыни.

Глава Поворського сельсовета Сергей Семенюк рассказал, что 10 мая  ковельские активисты собираются ехать в Киев на митинг под Администрацией президента, чтобы ускорить решение проблемы с ветсанзаводом, и сельские активисты также думают о том, чтобы присоединиться к ним.

Власть отреагировала на ситуацию пока что только проведением внеочередной сессии горсовета Ковеля, а также заседаниями комиссии на областном уровне, возглавляемой губернатором Волынской области Владимиром Гунчиком.

Вторые сутки на Волыни крестьяне держат в осаде международную трассу

Соединением Киев-Ковель-Ягодин. В длиннющей очереди - грузовики, фуры с продуктами, рейсовые автобусы. Среди путешественников - и поклонники Евровидения, и те, кто направляется за границу по делам или на отдых. Протестующие неумолимы.

6 мая комиссия приняла решение о начале перевозки отходов для компостирования и захоронения. Для этого уже нашли два участка в Турийском районе вблизи сел Соловичи и Клюск, где останки животных должны захоронить, как отметил заместитель губернатора Сергей Кошарук, по всем правилам обращения с опасными отходами.

"Во время заседаний комиссии было определено более десятка участков государственной собственности (это и военный полигон, и лесной фонд) за пределами населенных пунктов, где можно делать захоронения по технологии, которую используют в случае заболевания свиней африканской чумой. Есть исследования, что сырье на ветсанзаводе не является заразным, там нет африканской чумы, но этот вопрос требует быстрого решения, поэтому такая технология может быть применена", - пояснил Кошарук.

Однако сейчас есть согласие на частичное захоронение от депутатов Клюського сельсовета. От ряда других сельсоветов пока есть только предварительное согласие после рассмотрения вопроса на сборах крестьян.

Напомним, что в ночь на 5 мая 15 фур мертвых животных сбросили посреди поля сотрудники Ковельского ветсанзавода, против директора которого уже продолжается уголовное производство за нанесение ущерба окружающей среде на 1,8 млн грн.

В тот же день возмущенные сельчане вышли на протест. Они перекрыли трассу Киев-Варшава, пытаясь привлечь внимание властей, которій уже несколько лет игнорировали ужасную ситуацию с ветсанзаводом. Вследствие блокады на дороге образовались километровые очереди из грузовиков.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: