"Воля может быть железная, но не тело": Супрун объяснила, как рискуют украинские политзаключенные

Трудно гарантировать, что все хорошо завершится даже в случае прекращения протестной голодовки.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун напомнила, что каждый день украинские политзаключенные, которые объявили голодовку, все больше рискуют своими здоровьем и жизнью.

"У пленников Кремля, которые держат протестную голодовку в российских тюрьмах - Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Шумков - стальная воля, и они ежедневно демонстрируют ее всему миру. Мы знаем, что они сильные и достойно держатся", - написала Супрун в Facebook.

Она объяснила, что чем дольше человек голодает, тем больший риск остановки сердца или повреждения мозга из-за нехватки энергии или витаминов. "Постепенное исчерпание запасов отражается на всех системах", - подчеркнула она.

В то же время, трудно сделать прогноз и гарантировать, что все хорошо завершится даже в случае надлежащей опеки и прекращения протеста после удовлетворения требований. Чиновница отметила, что на таких сроках очень важна ненасильственная медицинская опека, которая обеспечивает витаминами и электролитами, без которых мозг и сердце не смогли бы работать.

"Вместо этого ни к одному из заключенных не допускают украинских и международных врачей. Ни к тем, кто голодает, ни к тем, кто тяжело болеет, как Павел Гриб, ни к кому", - напомнила Супрун.

Она добавила, что каждый заключенный украинец в РФ ежедневно испытывает давление и нарушене своих прав. "Неоднократно происходили пытки. Состояние заключенных постоянно ухудшается", - подчеркнула и.о. министра.

"Украина неоднократно обращалась и будет продолжать обращаться к Российской Федерации с просьбой допустить к украинским пленникам независимых представителей Amnesty International, Doctors Without Borders/ Médecins Sans Frontières (MSF) и украинских врачей для обследования и оказания надлежащей помощи", - уверила Супрун.

ВидеоДенисова попросила посла США в Украине повлиять на РФ для доступа к политзаключенным

Омбудсмен Людмила Денисова попросила посла США Мари Йованович повлиять на Москву. Для того, чтобы Россия разрешила посетить наших пленников, в том числе и кинорежиссера Олега Сенцова. Йованович рассказала, что посол США в Москве тоже обращался с просьбой посетить пленника. Но ответ так и не получил. Олега Сенцова содержится в колонии "Белый медведь" за полярным кругом. Он голодает уже 60-й день с единственным требованием - освободить всех украинских пленников Кремля.

Денисова попросила посла США в Украине повлиять на РФ для доступа к политзаключенным

Напомним, 19 марта Владимир Балух объявил бессрочную голодовку из-за несогласия с судебными преследованиями, которые называет сфальсифицированным. В оккупированном Крыму так называемый "суд" приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Впоследствии удерживаемый в СИЗО российского Брянска украинский военный Александр Шумков объявил голодовку. "Узнав новости об Олеге Сенцове, Александр начинает голодовку солидарности. Он давно хотел объединить всех украинских политзаключенных в России", - написала активистка Елена Глушко.