Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вокруг Ичнянских складов начали подсчитывать убытки от взрывов снарядов

Специальная комиссия ходит по домам местных жителей и документирует все разрушения.

Почти все жители прилегающих к Ичнянским складам сел приехали в свои жилищам. Более 10 домов восстановлению уже не подлежат, другие обследуют специалисты, чтобы определить их дальнейшую судьбу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Светлана вместе с мужем Владимиром заходят во двор своего дома в селе Августовка, отсюда до складов чуть больше километра. Той ночью услышали взрывы, в окне увидели зарево и бросились наутек с 8-летней дочкой. "Успели только документы забрать и убегали лесами. Убегали, а оно догоняло – сверху все свистит", - рассказывают очевидцы о пережитом.

ВидеоВозвращение в руины. Почти все жители прилегающих к Ичнянским складам сел приехали в свои дома

Возвращение в руины. Почти все жители прилегающих к Ичнянским складам сел приехали в свои дома. Более 10 домов восстановлению уже не подлежат. Они разрушены снарядами и огнем. Другие дома обследуют специалисты, чтобы определить дальнейшую их судьбу.

Возвращение в руины. Почти все жители прилегающих к Ичнянским складам сел приехали в свои дома

Дворы и огороды людей усеяны не только остатками снарядов, но и тяжелыми каменными глыбами. Они со складов летели сотни метров. Свой дом, а ныне немалое пожарище, люди не узнают. Видели дом накануне в эфире ТСН, но, говорят, не верили своим глазам. "Тут кухня была, тут спальня была, а дальше – детская. Месяц назад хату перекрыли", - осматривают руины пострадавшие. Сами они спаслись, но уже после того, как бежали, вспомнили про четвероногого. Пес остался в вольере, но даже тогда, как угодил снаряд и пробил дыру, выйти побоялся – дождался хозяев.

Уже не отстроить дом Нины Васильевны – уютный двор остался у женщины только на фотографиях. "Столько труда сюда вкладывалось", - грустит она. В селе немало и тех домов, которые устояли и не сгорели, но они тоже пойдут под снос. "Этот дом нельзя крыть. Сюда его нагрузить шифером – все стены развалятся", - объясняют люди. Когда началась канонада, Анатолий вынес старушку мать в погреб – там сидели несколько часов. "Вот сюда был прилет. Как вылезали – рукой отталкивал "Град". Если бы он загорелся – не было ни нас, ни строения", - говорит мужчина. Он вывез мать в Ичню, а вернуться обратно в дом ему уже не позволили полицейские. Теперь, говорит, чтобы крыша не упала на голову, вынужден ночевать в машине.

После обеда к людям приезжает комиссия, описывает поврежденное имущество и расспрашивает, чего хотят собственники: отстраиваться или получить другое жилье. Тем, кто соглашается отстроить, подвозят шифер, чтобы залатать крыши. Его предоставили волонтеры. "Деньги еще не выделены так же, как мы не получили средств из государственного бюджета", - объясняет и.о. руководителя Ичнянской РГА Валентина Рябчун.

Несмотря на то, что пожар потушили, на складах до сих пор раздаются взрывы. Люди говорят, что тревожные пакеты с едой и документами у них наготове. На ночевку жители разрушенных домов разъезжаются или к родственникам, или по пунктам эвакуации – в временных пристанищах до сих пор находятся 45 человек. Чиновники говорят, что готовы предоставить места в Ичнянском общежитии, если вопрос с жильем не решится в ближайшее время.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции