Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Военный прокурор назвал две версии причин трагедии на Ровенском полигоне

Большую часть раненых уже стабилизировали.

Утром на Ровенщине во время тактических учений 128-й бригады на полигоне разорвался миномет "Молот". Вследствие этого трое военных погибли и еще девять получили ранения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В штабе оперативного командования "Запад" рассказали, что взрыв произошел, когда бойцы заряжали миномет. Погибли те, что стояли ближе к нему. Это опытные контрактники – командир батареи 40-летний капитан Валерий Тихоновский и двое солдат: 43-летний мастер Юрий Пишкар и старший наводчик Дмитрий Власов, которому было всего 22 года. "Во время стрельбы было произведен первый выстрел минометами, после этого пошла зарядка, расчеты вышли, чтобы зарядить минометы и во время заряжания миномета произошел взрыв", - рассказал командующий оперативного командования "Запад" Александр Павлюк.

ВидеоТрагедия на Ровенском полигоне: погибли три бойцов, девять ранены

Во время тактических учений 128 бригады, базирующейся в Закарпатье, разорвался миномет "Молот". В момент, когда военные выполняли огневую задачу по уничтожению условного противника, произошел взрыв мины в канале ствола миномета. И уже по меньшей мере в шестой раз взрывается именно "Молот" за два года их использования.

Трагедия на Ровенском полигоне: погибли три бойцов, девять ранены

Еще девятерых контрактников ранило осколками от миномета. Сначала всех их доставили в Ровенский военный госпиталь, а впоследствии трех самых тяжелых вертолетом переправили во Львов. В Ровно сейчас остаются шестеро бойцов. "Состояние их от среднего удовлетворительного до удовлетворительного. Проводятся плановые хирургические вмешательства по удалению осколков. Все больные стабилизированы", - заверил заместитель руководителя Ровенского военного госпиталя Валерий Чернобривец.

На Ровенском полигоне с утра работали военная прокуратура и полиция. Посторонних и журналистов туда не пропускают. Сейчас следователи рассматривают несколько версий трагедии. "В настоящее время отрабатываются две версии. Первая – это человеческий фактор, нарушение непосредственно военнослужащими правил проведения стрельб и обращения с минометом. Вторая версия – ненадлежащее техническое состояние самого миномета", - пояснил военный прокурор Ровенского гарнизона Юрий Табака.

Уже наверняка известно, что взорвался миномет "Молот" украинского производства. Точную причину взрыва обещают обнародовать после проведения всех экспертиз, а до тех пор президент Петр Порошенко запретил использовать подобные минометы в армии. На Ровенщине и Закарпатье объявили субботу днем траура по погибшим. Их родственников в Ровно ждут на опознания.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции