Военное паломничество: полторы тысячи бойцов пришли к богородичной святыне на Тернопольщине

Нынешнее паломничество солдат и офицеров оказалась самым массовым за все годы проведения.

Военное паломничество состоялось в Марийский духовный центр на Тернопольщине. По меньшей мере полторы тысячи украинских воинов поклонились Зарваницкой иконе Божией матери, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кадровые военные, курсанты, лицеисты, нацгвардейцы и пограничники выстроились на небольшом дворе старой церкви в селе. К иконе пришли военные разного возраста, в разных чинах, холостяки и с семьями. "Каждый хочет помолиться, вспомнить что-то, обратиться к Богу с какой-то просьбой. Помолиться за своих собратьев, кого нет сейчас ним", - рассказал заместитель командира воинской части А1267 Александр Верстюк.

Офицер Тарас Тымкив защищал Донецкий аэропорт. Он признается, что до сих пор тяжело вспоминать адские дни и ночи. Именно с тех пор не снимает нательный крестик, подаренный матерью. "Бог помогает, я убедился в этом лично. Были такие моменты, я считаю, Бог мне помог", - говорит командир группы военных.

Будущие моряки преодолели долгий путь из Одессы, чтобы побывать на месте явления Богоматери. Их капеллан уже имеет опыт АТО. "Когда смотришь в лицо смерти, не верующих не существует. Через огромное количество наших мероприятий, в том числе и через паломничество, мы стараемся к лучшему поменять внутри среду нашей армии", - говорит капеллан Военно-Морских Сил отец Александр Смеречинский.

В паломническом марше рядом с военными идут их жены и дети. Они пришли, чтобы набраться силы, чтобы ждать, поддерживать и понимать своих мужчин, ведь война делает их другими. "Для того, чтобы служить, надо веровать в то, что ты делаешь. Для чего ты это делаешь – для своего государства", - объясняет офицер Госпогранслужбы Роман Марченко.

Крестьяне, которые на обочине приветствуют колонну необычных паломников в военной форме, даже плачут. "Помоги им, Господи, храни их от пуль", - говорят они.

Всего это уже восьмое военное паломничество к греко-католической святыне. Количество паломников-военнослужащих каждый раз увеличивается.

Корреспондент ТСН Светлана Паук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация