Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге - Луценко

Генеральный прокурор заявил о акт агрессии

Совместно с СБУ и военной прокуратурой Южного региона осуществлена регистрация и проводятся неотложные следственные действия относительно акта ведение агрессивной войны Российской Федерацией( ст 437 УКУ).

Об этом написал Юрий Луценко на своей странице в социальной Сети.

"Осуществлен пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира “Яны Капу” и захват катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии согласно определению приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции 3314 (ХХІХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии – это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства", - отметил Луценко.

Согласно статьям 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву (далее – Конвенция ООН) и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее – Договор), военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

ВидеоРоссияне открыли огонь по украинским катерам у Керченского пролива

Ситуация в Черном море уже похожа на начало войны. После выхода из 12-мильной зоны российские катера открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Украинцы применяют оружие на поражение.

Россияне открыли огонь по украинским катерам у Керченского пролива

Справочно. Статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.
Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно чиниться препятствий.
Часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Отметим, что сегодня в районе Керченского пролива российские военные заблокировали проход украинским военным катерам и буксира. Эскалация уже вызвала острую критику международного сообщества. Президент Петр Порошенко созвал военный кабинет.

Украина созывает срочное заседание Совета Безопасности ООН.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции